UKM Basket Patriots SCU Gelar Seleksi Bagi Para Calon Mahasiswa Baru Penerima Beasiswa Olah Raga Basket

UKM basket Soegijapranata Catholic University (SCU) atau yang biasa dikenal dengan Unika Soegijapranata melakukan seleksi pada calon mahasiswa baru (camaba) yang mengikuti beasiswa basket. Kegiatan ini dilaksanakan dalam waktu yang berbeda antara tim putra dan tim putri. Seleksi tim putra dilakukan selama 3 hari, yakni  pada tanggal 10 hingga 12 Mei 2023. Sedangkan seleksi tim putri dilanjutkan pada tanggal 22 hingga 25 Mei 2023. Kegiatan seleksi ini bertempat di sport hall Soegijapranata Catholic University (SCU) dengan waktu pelaksanaan sesuai dengan jadwal latihan UKM Basket Patriot, baik tim putra maupun putrinya.

Kegiatan ini dilaksanakan oleh seluruh pengurus UKM Basket Patriot bersama dengan pelatih tim yang bersangkutan. Beberapa tim table statistic di luar kepengurusan UKM dan wasit yang disewa untuk mengawasi jalannya permainan basket turut serta membantu pelaksanaan proses seleksi. Kegiatan seleksi ini berhasil melampaui jumlah target peserta dengan diikuti oleh kurang lebih 23 peserta tim putra dan 10 peserta tim putri. Jumlah peserta seleksi beasiswa basket yang diterima adalah 11 orang untuk tim putra dan 7 orang untuk tim putri.

Dalam kegiatan seleksi ini, baik dari tim putra maupun putri dipandu oleh masing-masing pelatih yang memberi arahan untuk jenis-jenis tes yang dilakukan. Pada tim putra, peserta melakukan  shooting footwork, defensive footwork, offensive move & ball handling, 3 vs 3, 4 vs 4 continuous play, team concept, transisi defense offense – transisi offense defense, scrimmage game 5 vs 5 half court. Tim putri juga melakukan beberapa tes umum yang sama seperti tim putra lakukan, yakni pengukuran badan, VO2MAX, Line Agility, Slide dan ditambah dengan uji skill lainnya, seperti dribble pendek, dribble pinggang, dribble atas; shooting di 5 titik, Cut n Shoot, Dribble Shoot, Sprint 20M, dan juga skill individu.

Semenjak wabah virus covid-19 melanda dan pembelajaran daring diberlakukan, kegiatan seleksi tim basket ini sempat terhenti selama 2 periode. Dalam kondisi itu, kegiatan seleksi mahasiswa  yang mengikuti beasiswa basket hanya dilakukan secara administratif atau seleksi berkas, tanpa adanya kegiatan seleksi fisik. Tujuan diadakannya kembali kegiatan seleksi ini adalah untuk meningkatkan brand awreness Soegijapranata Catholic University (SCU) kepada masyarakat luas, serta memperkenalkan UKM Basket Patriot SCU. Seleksi ini diharapkan dapat dilakukan secara berlanjut untuk mengetahui bakat dan kemampuan non-akademis dari para calon mahasiswa maupun mahasiswi pendaftar beasiswa basket, serta menjadi tempat yang mendukung bagi calon mahasiswa – mahasiswi basket dalam menyalurkan bakatnya. [UKM Basket/Theresia Chalia Ardiany Kumara]

Selamat Merayakan Paskah, Penuh Sukacita ✨

#Paskah