Membangun Relasi dan Bertukar Ide Melalui Studi Banding

Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Hukum (HMPSIH) Soegijapranata Catholic University (SCU) menyelenggarakan kegiatan Studi Banding bersama Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum (HMPSH) Universitas Pelita Harapan (UPH) Medan. Kegiatan ini diselenggarakan secara hybrid (online dan offline) pada Sabtu, 6 April 2024.

Mengusung tema “Membangun Relasi dan Kebersamaan dengan Bertukar Wawasan, Pengetahuan, dan Pengalaman dalam Berorganisasi,” kegiatan ini bertujuan memperkuat relasi antar organisasi mahasiswa hukum dari kedua universitas. Selain itu, studi banding dinilai menjadi wadah yang tepat untuk pertukaran ide, gagasan, dan pengetahuan tentang dunia organisasi. Selain itu, kegiatan ini juga dimaksudkan untuk memperluas wawasan dan pengalaman anggota masing-masing himpunan. Hal itu dicapai melalui kegiatan pemaparan visi dan misi, pemaparan divisi, serta program kerja dari kedua himpunan mahasiswa.

“Saling berbagi informasi tentang program kerja masing-masing. Misalnya, mereka menemukan kesamaan dalam program kerja mereka, meskipun terdapat perbedaan dalam lingkup peserta,” ujar pengurus HMPSIH SCU, Maria Emylia Susanti.

Kegiatan ini juga diramaikan dengan Focus Group Discussion (FGD). Forum ini bertujuan sebagai wadah bertukar pengalaman mengenai tugas tiap divisi di masing-masing himpunan. Lebih dari itu, mereka pun saling membagikan pengalaman serta ide guna mengatasi tantangan dalam organisasi. Forum ini ini memberikan kesempatan yang luas bagi para anggota berinteraksi sekaligus memperluas sudut pandangnya.