Logo Soegijapranata Catholic University (SCU) White

Magister
Teknologi Pangan

Tentang Magister Teknologi Pangan

Fokus kajian program studi S2 Teknologi pangan seiring dengan spirit Cultivating Excellence in Food Quality and safety mendorong program untuk menciptakan komunitas akademis yang mandiri, kritis dan peduli terhadap permasalahan-permasalahan pangan masyarakat yang terkait dengan tuntutan mutu dan keamanan.

Program studi Teknologi Pangan mempersiapkan lulusannya untuk dapat berkarir di Industri Pangan, Lembaga Pemerintah Pusat atau Daerah, Perguruan Tinggi, dan Lembaga Swadaya Masyarakat.

Akreditasi

Program Magister Teknologi Pangan Soegijapranata Catholic University berdiri sejak tahun 2007 dan saat ini telah memperoleh Akreditasi “Baik Sekali” secara nasional dengan nomor 2523/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/M/IV/2022.

Jenis Program

Program Reguler

Menyelesaikan program Magister dengan 36 SKS yang diselenggarakan oleh Program Magister Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Unika Soegijapranata. Waktu studi Maksimal 2 Tahun.

Program Double Degree

Menyelesaikan Program Magister dengan 36 SKS yang ditempuh 2 Semester di Program Magister Teknologi Pangan, Unika Soegijapranata dan 2 Semester di Department of Food Nutrition, Providence University (Taiwan). Waktu studi Maksimal 2 Tahun.

Program Fast Track

Program Fast Track dalah program yang dirancang khusus untuk mendapatkan keahlian di bidang teknologi pangan secara cepat melalui 2 level pendidikan sekaligus yakni sarjana dan magister.

Kurikulum

Mahasiswa Program Magister Teknologi Pangan wajib menyelesaikan minimal 36 SKS dalam masa studi 1,5 – 2 tahun, dengan mata kuliah yang di tempuh minimal adalah Mata Kuliah Wajib 20 SKS, Mata Kuliah Pilihan 16 SKS.

Kerjasama

Dongseo University

Korea Selatan

Assumption University

Thailand

Fu Jen University

Taiwan

Mahidol University

Thailand

National University of Singapore

Providence University

Taiwan

Providence University

Taiwan

Fasilitas

  1. Laboratorium Sensori
  2. Laboratorium Analisis Molekuler
  3. Laboratorium Kuliner
  4. Laboratorium Ilmu Pangan
  5. Laboratorium Rekayasa Pengolahan Pangan
  6. Laboratorium Mikrobiologi
  7. Laboratorium Mutu dan Keamanan Pangan
Deck Oven
Dough Sheeter
Lab Kuliner
PCR Workstation
Spray Dryer
Teksture Analizer
Previous slide
Next slide

Kegiatan Perkuliahan

Alumni

Deck Oven
Christian Nathaniel Hawienarjo
Terlah Bekerja PT. Multibintang Tangerang
Diode Yonata
Dosen Universitas Muhammadiyah Semarang
Josephine Claretta B.
Quality Control CV. Juara Food Industry
Kartika Puspa Dwiana
Co-owner RM. NIKMAT / dh FUNG Solo
Kartika Sari Subagio
Quality Assurance Technologist PT. Multi Bintang Indonesia, Tbk
Previous slide
Next slide

Biaya Studi

Program Reguler
Tahun Semester Ganjil Semester Genap Jumlah
I Pendaftaran Rp. 350.000,-
UKP Rp. 2.500.000,-
UKP Rp. 2.500.000,- Rp. 5.350.000,-
II Proposal Thesis Rp. 1.000.000,-
UKP Rp. 2.500.000,-
Ujian Thesis Rp. 1.000.000,-
UKP Rp. 2.500.000,-
Rp. 7.000.000,-
*Beban SKS yang wajib diambil minimal 36 SKS selama 4 semester, Rp. 400.000,- per SKS Rp. 14.400.000,-
Total Biaya untuk 4 Semester Rp. 26.750.000,-

Syarat Pendaftaran

  1. Lulusan S1 atau yang setara (D4) dari program studi berikut: Teknologi Pangan, Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian, Teknologi Industri Pertanian, Pertanian, Peternakan, Perikanan, Kelautan, Biologi, Kimia, Farmasi, Kesehatan Masyarakat, dan Teknik Kimia dan Progdi sejenis lainnya
  2. IPK >= 2,75
  3. Mempunyai skor TOEFL minimal 450
  4. Lulus Psikotes seleksi mahasiswa S2 (PSM-S2)

Booklet Magister Teknologi Pangan

Hubungi Kami

Dr. Ir. Ch. Retnaningsih, MP.

Ka. Progdi Program Magister Teknologi Pangan

Anjar Triyanto S.Pd

Admin Program Magister Teknologi Pangan

Martikulasi

Mata Kuliah SKS
Fisika Pangan 2
Kimia Pangan 2
Mikrobiologi Pangan 2

Mata Kuliah Wajib

Mata Kuliah SKS
Metodologi Riset dan Komunikasi Ilmiah 3
Etika Pangan 2
Analisis Pangan Terpadu 3
Seminar 4
Tesis 8

Mata Kuliah Pilihan

Mata Kuliah SKS
Rumpun Rekayasa Pangan
Rekayasa Proses Pangan 3
Teknologi Pengeringan 3
Cereal Chemestry and Proccessing 2
Rumpun Pengembangan Produk Pangan
Analisis Sensori 3
Desain dan Pengembangan Produk 3
Rumpun Nutrisi dan Pangan Fungsional
Pangan Fungsional dan Nutraceutical 3
Gizi dan Kesehatan 3
Rumpun Mikrobiologi dan Bioteknologi
Bioteknologi Pangan Terpadu 3
Fermentasi Pangan 3
Wine and Food Culture 3
Rumpun Keamanan dan Integritas Pangan
Toksikologi Pangan 3
Penjaminan Mutu Pangan 3
Analisis Keamanan Pangan 3
Model Food Contaminants 2