Program Magister Teknologi Pangan Unika Soegijapranata berdiri sejak tahun 2007 dan saat ini telah memperoleh Akreditasi BAIK SEKALI secara nasional dengan nomor 2523/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/M/IV/2022.
Program Magister Teknologi Pangan Unika Soegijapranata berdiri sejak tahun 2007 dan saat ini telah memperoleh Akreditasi BAIK SEKALI secara nasional dengan nomor 2523/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/M/IV/2022.
Menciptakan komunitas akademis yang mandiri, kritis dan peduli terhadap permasalahan-permasalahan pangan masyarakat yang terkait dengan tuntutan mutu dan keamanan.
PMTP mempersiapkan lulusannya untuk dapat berkarir di Industri Pangan, Lembaga Pemerintah Pusat atau Daerah, Perguruan Tinggi, dan Lembaga Swadaya Masyarakat.
Menyelesaikan program Magister dengan 36 SKS yang diselenggarakan oleh Program Magister Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Unika Soegijapranata. Waktu studi Maksimal 2 Tahun.
Menyelesaikan Program Magister dengan 36 SKS yang ditempuh 2 Semester di Program Magister Teknologi Pangan, Unika Soegijapranata dan 2 Semester di Department of Food Nutrition, Providence University (Taiwan). Waktu studi Maksimal 2 Tahun.
Program Fast Track dalah program yang dirancang khusus untuk mendapatkan keahlian di bidang teknologi pangan secara cepat melalui 2 level pendidikan sekaligus yakni sarjana dan magister.
Mahasiswa Program Magister Teknologi Pangan wajib menyelesaikan minimal 36 SKS dalam masa studi 1,5 – 2 tahun, dengan mata kuliah yang di tempuh minimal adalah Mata Kuliah Wajib 20 SKS, Mata Kuliah Pilihan 16 SKS.
Fisika Pangan
Kimia Pangan
Mikrobiologi Pangan
Metodologi Riset dan Komunikasi Ilmiah
Etika Pangan
Analisis Pangan Terpadu
Seminar
Tesis
Rumpun Rekayasa Pangan
– Rekayasa Proses Pangan
– Teknologi Pengeringan
– Cereal Chemestry and Proccessing
Rumpun Pengembangan Produk Pangan
– Analisis Sensori
– Desain dan Pengembangan Produk
Rumpun Nutrisi dan Pangan Fungsional
– Pangan Fungsional dan Nutraceutical
– Gastronomi Molekuler
– Gizi dan Kesehatan
Rumpun Mikrobiologi dan Bioteknologi
– Bioteknologi Pangan Terpadu
– Fermentasi Pangan
– Wine and Food Culture
Rumpun Keamanan dan Integritas Pangan
– Toksikologi Pangan
– Penjaminan Mutu Pangan
– Analisis Keamanan Pangan
– Model Food Contaminants
Dongseo University
Korea Selatan
Assumption University
Thailand
Fu Jen University
Taiwan
Mahidol University
Thailand
National University of Singapore
Providence University
Taiwan
Providence University
Taiwan
Dr. Ir. Ch. Retnaningsih, MP.
Ka. Progdi Program Magister Teknologi Pangan
Anjar Triyanto S.Pd
Admin Program Magister Teknologi Pangan
Program Magister Teknologi Pangan didirikan pada tahun 2007. Lulusan dipersiapkan untuk menjadi pemimpin penelitian, inovator dan ahli teknis di bidang teknologi pangan.