Dies Natalis ke-21, Program Studi Teknik Informatika SCU Ajak Mahasiswa Pahami Pentingnya Keamanan Siber

Program Studi Teknik Informatika SCU menyelenggarakan Seminar “Building A Successful Cyber Security Startup : Key Strategies and Practices” di Teather, Kampus 1 SCU Bendan pada Rabu (6/9).

Dalam seminar ini mahasiswa diberi pemahaman mendasar mengenai keamanan siber dan implementasinya dalam salah satu startup. Hal ini secara khusus juga membuka peluang bagi mahasiswa Teknik Informatika untuk meciptakan software cyber, seperti firewall.

“Seminar ini merupakan serangkaian acara Dies Natalis Program Studi Teknik Informatika SCU ke-21. Beberapa kegiatan yang kami lakukan diantaranya open house bagi mahasiswa baru, workshop  tentang mechine learning, misa syukur, dan dilanjutkan dengan game. Lalu pada hari ini kami juga mengundang narasumber pada acara seminar,” ungkap Kaprodi Teknik Informatika SCU, Rosita Hetawati ST MIT di sela-sela acara seminar.

Ia juga menjelaskan tujuan dari seminar ini adalah  untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa mengenai cara membangun startup dalam bidang siber. “Tren yang berkembang saat ini tidak jauh berbeda dari bidang yang kami angkat dalam forum ini. Bagaimana menggabungkan antara dunia startup dengan siber,” kata Rosita.

Pemaparan Seminar : Menggabungkan  Startup dengan Siber

Seminar ini menghadirkan seorang praktisi keamanan siber sekaligus Founder Orang Siber Indonesia, Dendi Zuckergates. Ia memaparkan materi mengenai cyber security dan cara yang dapat dilakukan dalam membangun start up dalam bidang keamanan siber.

Dendi mengawali seminar dengan penjelasan mengenai fundamental cyber security. Kemudian dilanjutkan dengan penerapan cyber security dalam suatu startup. Menurut Dendi, saat ini banyak kebocoran data yang terjadi di perusahaan. Hal ini terjadi karena rendahnya tingkat keamanan siber, khususnya di Indonesia.

Melalui seminar ini para mahasiswa Program Studi Teknik Informatika SCU diminta untuk lebih peka dalam mengamati keamaan data  di berbagai perusahaan. Dengan begitu, mereka juga dapat menawarkan diri dalam pembuatan jasa keamanan data pada perusahaan yang memerlukan. [Humas SCU/Em]

Selamat Memperingati Hari Kenaikan Yesus Kristus

#KenaikanYesusKristus
Segenap Sivitas Akademika Soegijapranata Catholic University (SCU), turut berduka cita atas meninggalnya Ir. Daniel Hartanto, S.T., M.T (Dosen Program Studi Teknik Sipil)