Segenap Sivitas Kampus Ungu Ikuti Upacara Terakhir Dosen FT SCU

Sivitas akademika Soegijapranta Catholic University (SCU) berduka atas kepergian salah satu dosen seniornya, Ir. Daniel Hartanto S.T., M.T., IPM. Beliau menghembuskan nafas terakhir pada 2 Mei 2024. Upacara penghormatan terakhir untuk almarhum diadakan di Kapel St. Ignatius, Kampus Bendan, pada Rabu, 8 Mei 2024. Upacara tersebut dihadiri oleh segenap sivitas akademika SCU.

Rekam Jejak

Ir. Daniel Hartanto, yang lahir di Semarang pada 21 November 1970, telah menjadi bagian dari SCU sejak tahun 1996. Beliau mengabdikan diri di Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik.

Almarhum menempuh pendidikan sarjana di SCU dan meraih gelar S1 Teknik Sipil pada tahun 1996. Ia melanjutkan pendidikan magisternya di Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR) Bandung, dengan fokus pada bidang Geoteknik. Beliau pun berhasil meraih gelar Magister Teknik pada tahun 2001.

Di samping menjadi dosen, almarhum pernah menjabat sebagai Wakil Dekan I Bidang Akademik Fakultas Teknik pada periode 2007-2011. Beliau juga aktif sebagai Assesor Beban Kegiatan Dosen Kopertis VI Jawa Tengah sejak tahun 2014. Pada 2015 hingga 2019, beliau menjabat sebagai Ketua Program Studi Teknik Sipil SCU. Ia pun menjabat selama 2 periode hingga 2023.

Dalam bidang penelitian dan pengabdian, Ir. Daniel Hartanto dikenal sebagai ahli geoteknologi. Salah satu karya pentingnya adalah pemetaan daya dukung tiang pancang di wilayah Semarang. Karyanya ini mendapat Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI) pada tahun 2019.

Ir. Daniel Hartanto meninggalkan seorang istri, Linna Gunawan, serta dua anak, Jesicca Aurelia Yoshida dan Stanley Ardian Hartanto.

Terima Kasih Pak Daniel

Upacara penghormatan terakhir diakhiri dengan doa bersama dan penyerahan karangan bunga kepada keluarga almarhum. Almarhum dimakamkan di Pemakaman Umum Bukit Damai, Semarang. Para pelayat berharap semoga jasa dan kontribusinya di dunia pendidikan dan teknik tetap dikenang dan menjadi warisan yang berharga bagi generasi mendatang.

Rest In Peace, Ir. Daniel Hartanto S.T., M.T., IPM.

Acara yang Lain: