Logo Soegijapranata Catholic University (SCU) White
Search...
Close this search box.

Olahan Pangan Berbasis Kearifan Lokal di Jawa Tengah: Keragaman & Potensi Pengembangan

Berta Bekti Retnawati, Bernadeta Irmawati, Ch. Retnaningsih, Okti Ruenda, Selina Warsitoputri

Jawa Tengah memiliki potensi olahan pangan berbasis kearifan lokal yang tersebar di berbagai wilayah. Pangan lokal merupakan pangan yang diproduksi dan dikembangkan sesuai dengan potensi dan sumberdaya wilayah dan budaya setempat. Kondisi eksisting di setiap kabupaten memiliki keragaman dan potensi inovasi yang tinggi seperti Kabupaten Wonosobo yang terkenal akan olahan dari buah carica, Kabupaten Banyumas kripik tempe, mendoan, dan getuk. Kabupaten Semarang tahu bakso, torakur dan ikan wader. Kabupaten Sragen  dengan olahan dari umbi garut yaitu emping garut dan pati garut serta Kabupaten Grobogan dengan produk kecap udang, emping jagung, kripik sukun, kripik pisang, dan kripik tempe. Keragaman olahan produk lokal ini memiliki nilai jual tinggi karena setiap produsen memiliki berbagai cara dan strategi dalam setiap pengembangan produknya.

Baca lebih lanjut … Olahan-Pangan-Berbasis-Kearifan-Lokal-di-Jawa-Tengah_Keragaman-Potensi-Pengembangan

 

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp

Baca Buku Lainnya

Anak Pena Punya Katha

Penulis: Cecilia T Murniati, dkk; Editor: G.M Adhyanggono Judul buku ini adalah Anak Pena Punya Katha. Katha berasal dari bahasa Sansekerta

Read More »