Logo Soegijapranata Catholic University (SCU) White

Magister Teknologi Pangan

Program Magister Teknologi Pangan Unika Soegijapranata berdiri sejak tahun 2007 dan saat ini telah memperoleh Akreditasi BAIK SEKALI secara nasional dengan nomor 2523/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/M/IV/2022.

Magister Teknologi Pangan​

Program Magister Teknologi Pangan Unika Soegijapranata berdiri sejak tahun 2007 dan saat ini telah memperoleh Akreditasi BAIK SEKALI secara nasional dengan nomor 2523/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/M/IV/2022.

Vision

Menciptakan komunitas akademis yang mandiri, kritis dan peduli terhadap permasalahan-permasalahan pangan masyarakat yang terkait dengan tuntutan mutu dan keamanan.

Prospek Lulusan

PMTP mempersiapkan lulusannya untuk dapat berkarir di Industri Pangan, Lembaga Pemerintah Pusat atau Daerah, Perguruan Tinggi, dan Lembaga Swadaya Masyarakat.

Jenis Program

Program Reguler

Menyelesaikan program Magister dengan 36 SKS yang diselenggarakan oleh Program Magister Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Unika Soegijapranata. Waktu studi Maksimal 2 Tahun.

Program Double Degree

Menyelesaikan Program Magister dengan 36 SKS yang ditempuh 2 Semester di Program Magister Teknologi Pangan, Unika Soegijapranata dan 2 Semester di Department of Food Nutrition, Providence University (Taiwan). Waktu studi Maksimal 2 Tahun.

Program Fast Track

Program Fast Track dalah program yang dirancang khusus untuk mendapatkan keahlian di bidang teknologi pangan secara cepat melalui 2 level pendidikan sekaligus yakni sarjana dan magister.

Kurikulum

Mahasiswa Program Magister Teknologi Pangan wajib menyelesaikan minimal 36 SKS dalam masa studi 1,5 – 2 tahun, dengan mata kuliah yang di tempuh minimal adalah Mata Kuliah Wajib 20 SKS, Mata Kuliah Pilihan 16 SKS.

Fisika Pangan
Kimia Pangan
Mikrobiologi Pangan

Metodologi Riset dan Komunikasi Ilmiah
Etika Pangan
Analisis Pangan Terpadu
Seminar
Tesis

Rumpun Rekayasa Pangan
– Rekayasa Proses Pangan
– Teknologi Pengeringan
– Cereal Chemestry and Proccessing

Rumpun Pengembangan Produk Pangan
– Analisis Sensori
– Desain dan Pengembangan Produk

Rumpun Nutrisi dan Pangan Fungsional
– Pangan Fungsional dan Nutraceutical
– Gastronomi Molekuler
– Gizi dan Kesehatan

Rumpun Mikrobiologi dan Bioteknologi
– Bioteknologi Pangan Terpadu
– Fermentasi Pangan
– Wine and Food Culture

Rumpun Keamanan dan Integritas Pangan
– Toksikologi Pangan
– Penjaminan Mutu Pangan
– Analisis Keamanan Pangan
– Model Food Contaminants

Kerjasama

Dongseo University

Korea Selatan

Assumption University

Thailand

Fu Jen University

Taiwan

Mahidol University

Thailand

National University of Singapore

Providence University

Taiwan

Providence University

Taiwan

Facilities

  1. Laboratorium Sensori
  2. Laboratorium Analisis Molekuler
  3. Laboratorium Kuliner
  4. Laboratorium Ilmu Pangan
  5. Laboratorium Rekayasa Pengolahan Pangan
  6. Laboratorium Mikrobiologi
  7. Laboratorium Mutu dan Keamanan Pangan
Deck Oven
Dough Sheeter
Lab Kuliner
PCR Workstation
Spray Dryer
Teksture Analizer
Previous
Next

Kegiatan Perkuliahan

Alumni

Deck Oven
Christian Nathaniel Hawienarjo
Terlah Bekerja PT. Multibintang Tangerang
Diode Yonata
Dosen Universitas Muhammadiyah Semarang
Josephine Claretta B.
Quality Control CV. Juara Food Industry
Kartika Puspa Dwiana
Co-owner RM. NIKMAT / dh FUNG Solo
Kartika Sari Subagio
Quality Assurance Technologist PT. Multi Bintang Indonesia, Tbk
Previous
Next

Booklet Magister Teknologi Pangan

Contact Person

Dr. Ir. Ch. Retnaningsih, MP.

Ka. Progdi Program Magister Teknologi Pangan

Anjar Triyanto S.Pd

Admin Program Magister Teknologi Pangan