Kopertis VI Apresiasi Keberhasilan Unika Raih Akreditasi Institusi A

Kopertis6 06_02_2017 Kopertis VI Apresiasi Keberhasilan Unika Raih Akreditasi Institusi AKeberhasilan Universitas Katolik (Unika) Soegijapranata Semarang meraih akreditasi institusi A dari BAN-PT, mendapatkan apresiasi dan ucapan selamat dari Koordinator Kopertis Wilayah VI Jateng,

“Kami sampaikan apresiasi dan selamat. Ini tentu merupakan sebuah prestasi dan kebanggaan akademik, dimana salah satu PTS di Jateng dapat meraih akreditasi institusi A. Karena ini yang pertama,  mudah-mudahan dapat menjadi pemicu dan pemacu untuk diikuti PTS lain.”

Pernyataan tersebut disampaikan Koordinator Kopertis Wilayah VI, Prof. DYP Sugiharto di ruang kerjanya siang tadi.

Keberhasilan Unika meraih akreditasi Institusi A, menurut Prof. DYP Sugiharto dilakukan melalui kerja keras, persiapan yang baik dan kerja yang sistemik dan terstruktur. “Jadi, ini merupakan pembelajaran sebagai motivasi pemicu dan pemacu bagi PTS lain, sekaligus harga yang diperoleh atau  dibayar sebagai usaha keras yang dilakukan Unika.” tegasnya

Menurut Guru Besar UNNES tersebut, Akreditasi hakekatnya adalah siklus pembinaan, jadi Unika termasuk yang berproses, sehingga tidak berkesan dadakan seperti orang punya hajat. ”Mudah-mudahan di tahun ini ada tiga atau empat PTS di Jateng yang dapat meraih akreditasi institusi A. Perlu untuk diketahui untuk saat ini PTS di Jateng yang sudah berproses menjadi A adalah  Udinus, UMS.” paparnya

Ia menambahkan, dari posisi sekarang 23 PTS yang status akreditasi institusinya  B, untuk 2017 mudah-mudahan dapat meningkat dua kali lipatnya.

Berdasarkan data yang ada, dari 249 PTS di Jateng untuk posisi saat ini yang terakreditasi A berjumlah 1 PTS, Terakreditasi B sebanyak 23 PTS. Sedangkan PTS yang terakreditasi C dan sudah mengajukan tetapi masih C ada 20 PTS, lalu yang lainnya akreditasinya melekat dengan program studi dan beberapa PTS sudah mengajukan re akreditasi akan tetapi belum divisitasi.

Kepada Unika, Koordinator berharap, agar reputasi unggul yang diperoleh dari pemerintah hendaknya senatiasa dijaga, karena mempertahankan tidak mudah. “Ini prestasi yang membanggakan, berikutnya dapat dipertahankan, serta mau memotivasi dan berbagi pengalaman  dengan  PTS lain, paling tidak untuk kiat-kiatnya.” tandas Prof. DYP diakhir wawancara. (►http://www.kopertis6.or.id)