FH Unika – San Beda Filipina Jalin Kerjasama

Unika Soegijapranata dan San Beda College (SBC) salah satu kampus terkemuka di Filipina menjalin kerjasama antar fakultas hukum. Sasaran kerjasama berupa kegiatan kemahasiswaan yang dirotasi pelaksanaannya setiap tahun dan pengiriman dosen ke masing-masing perguruan tinggi.

“Ini salah satu tindaklanjut Memorandum of Understanding (MoU) yang sebelumnya telah ditandatangani pada 2015 lalu saat Unika menjadi tuan rumah asosiasi perguruan tinggi Asia Tenggara dan Asia Timur atau ASEACCU,” jelas Rektor Unika Prof Budi Widianarko didampingi WR Dr Ridwan Sanjaya usai dari Filipina, kemarin.

Dikatakan, SBC memang perguruan tinggi terkenal di Filipina yang punya kekuatan ilmu hukum dan memiliki alumni jadi Presiden Filipina yakni Rodrigo Duterte dan Wapres Leni Robredo. “Dalam hal kemahasiswaan mereka juga juara kompetisi debat di bidang hukum dan bola basket nasional,” kata Prof Budi mengaggumi.

Dikatakan, kerjasama fakultas hukum antar kedua universitas merupakan langkah yang tepat karena keduanya mempunyai kelebihan. “Rencananya Agustus ini, kami akan mengirim dosen Fakultas Hukum untuk memberi kuliah di SBC Manila dan Alabang,” jelasnya.

Ridwan menambahkan, SBC juga menjadwalkan akan mengirim profesor bidang hukumnya menjadi dosen tamu di Unika. “Kita juga akan mengadakan kompetisi debat antar ketiga kampus dan rekanan perguruan tinggi dari masing-masing kampus dengan Unika sebagai penyelenggara pertama,” pungkasnya.

(►http://jatengpos.co.id)