Unika Soegijapranata dan San Beda College (SBC) menyepakati kerjasama antar Fakultas Hukum berupa kegiatan bersama kemahasiswaan yang dirotasi penyelenggaraannya setiap tahun dan pengiriman dosen ke masing-masing perguruan tinggi.
Kesepakatan ini merupakan salah satu tindak lanjut Memorandum of Understanding (MoU) yang telah ditandatangani tahun 2015, pada saat Unika Soegijapranata menjadi tuan rumah asosiasi perguruan tinggi Asia Tenggara dan Asia Timur, ASEACCU.
SBC merupakan perguruan tinggi terkemuka di Filipina yang mempunyai kekuatan di bidang Ilmu Hukum dan memiliki alumni yang menjadi Presiden Filipina saat ini Rodrigo Duterte dan Wakil Presiden Leni Robredo. Selain itu dalam hal kemahasiswaan merupakan juara dalam kompetisi debat di bidang hukum dan bola basket nasional.
Prof Dr Y Budi Widianarko menyampaikan bahwa kerja sama anta Fakultas Hukum kedua universitas merupakan langkah yang tepat karena keduanya mempunyai kelebihan yang dapat saling mengisi. Rencananya pada Agustus 2017, Unika Soegijapranata akan mengirim satu orang dosen Fakultas Hukum untuk memberi kuliah di SBC Manila maupun Alabang. SBC juga menjadwalkan untuk mengirim salah satu Profesor bidang Hukum untuk menjadi dosen tamu di Unika Soegijapranata.
Pada tahun berikutnya, akan diselenggarakan kompetisi debat antar ketiga kampus dan rekanan perguruan tinggi dari masing-masing kampus tersebut dengan Unika Soegijapranata sebagai penyelenggara pertama.
Kegiatan-kegiatan tersebut dirancang agar wawasan sivitas akademika dapat semakin luas dan lebih siap dalam menangani kerjasama antar negara di tingkat global. Terutama melihat banyak peluang di berbagai negara yang dapat diisi lulusan dari Indonesia dan ekspansi banyak perusahaan Indonesia ke luar negeri.