Logo Soegijapranata Catholic University (SCU) White
Search...
Close this search box.

Mahasiswa SCU Soroti Pengelolaan Limbah Pangan dalam Pameran Aksarasa

Mahasiswa Program Studi (Prodi) Desain Komunikasi Visual (DKV), Teknologi Pangan, dan Rekayasa Infrastruktur dan Lingkungan (RIL) Soegijapranata Catholic University (SCU) berlomba-lomba menyoroti krisis limbah pangan dalam Pameran Aksara. Mengusung tema “Leftover Matters,” pameran ini sekaligus merupakan bentuk SCU dalam mendukung agenda Sustainable Development Programs (SDGs), Zero Hunger. Pameran ini diselenggarakan pada 22-25 Desember 2023.

Mulai dari lukisan, desain grafis, komik, gim, hingga fashion turut ditampilkan dalam pameran yang diselenggarakan di M Bloc Market, Uptown Mall, BSB City tersebut.

Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan juga menampilkan berbagai produk inovasi olahan limbah makanan. Beberapa produk tersebut di antaranya selai buah, bumbu masakan, manisan buah semangka. Selain itu, mereka juga membuat inovasi limbah non-pangan, seperti kerajinan bunga dan taplak meja dari kemasan makanan. Semua karya mahasiswa tersebut merupakan capaian dari berbagai mata kuliah.

“Mahasiswa juga sebelumnya kita ajak untuk ikut terlibat dalam membuat pupuk organik cair bersama siswa di SD Marsudirini BSB. Dari situ, kita ajak mereka untuk merasakan experience learning lewat menginovasikan limbah pangan yang dekat dengan mereka,” tutur Mellia Harumi, MSc, Ketua Program Studi Teknologi Pangan SCU.

SCU Dukung Pengelolaan Limbah Pangan

Pameran ini diharapkan dapat mengedukasi masyarakat mengenai krusialnya dampak limbah pangan. “Cakupan dampak limbah pangan ternyata sangat luas. Bukan cuma sampah makanan yang menumpuk, tapi bisa berdampak pada lingkungan, kesehatan mental, sampai perilaku masyarakat,” jelas Louis Cahyo Kumolo Buntaran, MM, Ketua Program Studi DKV SCU. 

Mellia menilai pameran ini sekaligus menjadi media dalam menunjukkan sisi ekonomis dari limbah pangan. “Mengkampanyekan isu food waste dengan menginovasikan olahan limbah pangan agar masyarakat paham betul bagaimana suatu limbah pangan bisa bernilai ekonomis, bukan hanya limbah yang hanya dibuang,”

Haniel Yudiar, MSi, dosen Pengampu Mata Kuliah Pengelolaan Limbah Industri Pangan SCU menilai pentingnya pengolahan yang baik sebagai langkah meminimalisir menumpuknya limbah pangan menumpuk. “Berusaha mengurangi dengan memanfaatkan sisa limbah makanan agar jangan sampai terbuang semuanya. Sekalipun tidak bisa dikonsumsi dalam bentuk makanan, kita bisa olah ke bentuk yang lain,” tambahnya. [Humas SCU]

Selamat Memperingati Hari Kenaikan Yesus Kristus 

#KenaikanYesusKristus
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Segenap Sivitas Akademika Soegijapranata Catholic University (SCU), turut berduka cita atas meninggalnya Ir. Daniel Hartanto, S.T., M.T (Dosen Program Studi Teknik Sipil)

#RIP
Selamat Hari jadi ke-477 Kota Semarang ✨

#HUTSemarang
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Selamat Memperingati Hari Pendidikan Nasional ✨

#HariPendidikanNasional
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Selamat Hari Buruh 2024

#HariBuruh

Acara yang Lain:

VIDEO