Program Magister Teknologi Pangan (PMTP), Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Soegijapranata Catholic University (SCU) terus menunjukkan komitmennya dalam mengedukasi masyarakat melalui webinar series bertema “Food Innovation & Sustainability: Unlocking Future Potentials”. Tiga edisi terakhir dari rangkaian ini, yang berlangsung selama Mei hingga Juli 2025, menghadirkan berbagai topik seputar inovasi pangan, kewirausahaan, dan kesehatan holistik.
Seri #4: Menjembatani Inovasi dan Tanggung Jawab Lingkungan
Mengangkat topik “Transforming the Future of Food: Bridging Innovation, Sustainable Processing, and Environmental Responsibility”, seri webinar keempat pada 28 Mei 2025 menghadirkan Dyah Wulandari, PhD. (Dosen FTP SCU), Pulung Nugroho, STP, MSi (Alumnus FTP SCU dan Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan UKSW), dan Paulus Advent, STP (Alumnus FTP SCU dan R&D PT Global Vita Nutritech Kalbe Nutritionals).
Mereka menyoroti pentingnya integrasi inovasi teknologi pangan dengan praktik produksi berkelanjutan. Sehingga, industri pangan tidak hanya menciptakan produk inovatif, melainkan juga bertanggung jawab terhadap dampak lingkungan dari proses produksi.
Seri #5: Kisah Inspiratif dari Praktisi Wirausaha Pangan
Diselenggarakan pada 25 Juni 2025, seri kelima mengusung tema “Food Entrepreneurship & Startup Success Stories” dengan menghadirkan Dewi Puspa Kurnia (Mahasiswa PMTP SCU dan Owner Depastry Homemade) dan Antonius Yulianto Djoko P., STP, MTP (Alumnus PMTP SCU serta Owner PT Jamu Jaya Pamungkas dan CV M3Oil).
Dewi berbagi perjalanan membangun bisnis kuliner rumahan, dimulai dari validasi ide produk hingga strategi membangun relasi dengan konsumen. Sementara, Antonius memaparkan pengalaman kolaborasi dengan petani lokal, strategi pemasaran digital, serta pentingnya visual branding dan kemasan produk. Keduanya menyoroti pentingnya strategi yang yang berpihak pada komunitas dalam mendukung kesuksesan bisnis pangan.
Seri #6: Kesehatan Fisik dan Mental untuk Gaya Hidup Sehat
Mengakhiri rangkaian webinar, Seri #6 bertajuk “Building a Better You: Healthy Mind & Active Body” menyoroti pentingnya menjaga kesehatan, baik mental maupun fisik guna mendukung kualitas hidup yang berkelanjutan. Berlangsung pada 30 Juli 2025, webinar ini menghadirkan Agatha Anggiya Murni, S.TP. (Strength Coach, Food Scientist, dan Mahasiswa PMTP SCU), serta Meiliana, SGz, MS (Ahli Gizi, PhD Candidate bidang Perinatal Nutrition, University of Auckland, New Zealand).
Mereka membahas strategi gaya hidup sehat. Adapun di antaranya sepweti teknik pengelolaan stres seperti mindfulness dan journaling, olahraga teratur, memiliki komunitas dan hubungan sosial yang positif, hingga pola makan seimbang.