International Undergraduate Program (IUP) Soegijapranata Catholic University (SCU) berkomitmen menghadirkan pembelajaran berwawasan global bagi mahasiswa. Komitmen tersebut ditunjukkan melalui diskusi yang dihadirkan bersama para akademisi dan praktisi dari luar negeri dalam penyelenggaraan Mentoring Session secara rutin.
Mengawali tahun 2025, sesi ini kembali digelar pada Selasa, 15 April 2025 di Gedung Fransiskus Asisi, Kampus 2 SCU BSB. Sesi ini menjadi Mentoring Session kedua bagi mahasiswa IUP SCU Angkatan 2024, sekaligus yang pertama di tahun 2025. Adapun tema yang diangkat yakni “Studying Internationally: It’s More Than Just Speaking English—It’s a Global Mindset.”
Menghadirkan narasumber internasional, Prof. Cecil Salahudin Gantalao dari University of San Carlos, Cebu, Philippines, kegiatan ini membuka wawasan mahasiswa bahwa studi internasional tidak semata-mata soal kemampuan berbahasa Inggris. “Lebih dari itu, keberhasilan studi di lingkungan internasional ditentukan oleh cara berpikir yang terbuka, adaptif, dan memiliki wawasan global,” ungkap Prof. Cecil dalam pemaparannya.
Melalui berbagai contoh dan pengalaman pribadi, Prof. Cecil mendorong mahasiswa untuk mengembangkan global mindset sebagai modal penting meraih peluang internasional dan membangun karier lintas negara. Antusiasme peserta dalam sesi ini menunjukkan semangat IUP SCU dalam menciptakan ruang belajar yang inspiratif dan relevan secara global.
Direktur IUP SCU Peter Ardhianto, PhD menegaskan bahwa Mentoring Session menjadi wadah strategis bagi mahasiswa untuk memperluas perspektifnya terhadap dunia internasional. Menurutnya, mendatangkan praktisi dan akademisi internasional menjadi langkah penting dalam mempersiapkan mahasiswa untuk berkarier di luar negeri.
“Mentoring Session ini adalah bentuk konkret upaya kami menjembatani dan membuka wawasan mahasiswa tentang dunia internasional, sekaligus memelihara perspektif global mereka,” ujar Peter. “Kami membekali mereka dengan goal setting yang jelas, karena sejak awal mereka memang kami siapkan untuk bisa bersaing di kancah internasional,” tambahnya.
Peter juga menambahkan bahwa IUP SCU memiliki kurikulum khas yang mengintegrasikan General Education sebagai bagian dari upaya menciptakan Whole Person Education. “Kami ingin mahasiswa memiliki mentalitas dan pola pikir global. Maka dari itu, kami hadirkan berbagai keilmuan yang akan berguna saat mereka berada di luar negeri,” tegasnya.