SCU Dorong Kemampuan Adaptif dan Inovatif Mahasiswa dalam Program KKU/KKS

Dr Ferdinandus Hindiarto, Rektor Soegijapranata Catholic University (SCU) melepas 279 mahasiswa peserta Kuliah Kerja Usaha (KKU) dan Kuliah Kerja Sinergis (KKS) Semester Gasal Tahun Akademik 2023/2024. Bersama jajaran Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) dan 9 Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) SCU, upacara pelepasan ini dilaksanakan di Lapangan Albertus, Kampus 1 SCU, Bendan (30/10).

Ada 9 wilayah yang akan mendapat dampingan dari 185 mahasiswa peserta KKU dan 94 mahasiswa peserta KKS. Adapun wilayah tersebut di antaranya Kelurahan Kemijen, Kelurahan Mangunharjo, Kelurahan Kandri, Kelurahan Tegalsari, Kelurahan Bulu Lor, PSE Bongsari, PSE Karang Panas, PSE Sambiroto, dan Lembaga Pendamping Usaha Buruh Tani dan Nelayan (LPUBTN).

Mahasiswa tersebut dibagi menjadi 46 kelompok yang terdiri dari 31 kelompok KKU dan 15 kelompok KKS. Mereka akan berdinamika dengan 31 Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di 3 Rukun Warga (RW) dan 17 Rukun Tetangga (RT). Program ini akan berjalan selama kurang lebih 8 minggu terhitung sejak Senin (30/10) hingga Jumat (22/12).

Mengusung tema “Adaptif dan Inovatif,” SCU berharap mahasiswa dapat mendampingi mitra dengan fleksibel dan progresif. Tujuannya adalah untuk melatih kemampuan mitra dalam menghadapi tantangan lingkungan yang terus berubah. “Membawa manfaat besar dalam membangun kapasitas dan daya saing mitra,” ujar Rudy Elyadi, Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Masyarakat (P3M) SCU.

Dr Ferdinand menilai KKU/KKS merupakan kesempatan yang baik bagi mahasiswa melihat realita di masyarakat. “Bagaimana anda nanti merespon realitas itu yang menentukan cara anda ketika sudah terjun di dunia karya,” pungkasnya.

Bersamaan dengan, beliau juga mengajak mahasiswa untuk mengimplementasikan idenya guna menjawab realita di masyarakat. “Ketika anda melihat realitas, kemudian anda punya ide. Belum cukup karena ide itu hanya sebatas di kepala dan tidak direalisasikan,” ujarnya.

Beliau juga turut berpesan kepada mahasiswanya untuk selalu membawa tagline SCU ketika berdinamika dengan mitra, nyenengke dan kesukacitaan.

Acara yang Lain: