Unika Soegijapranata Bekerjasama dengan Bappeda Jateng Gelar Seminar Internasional Berkelanjutan

Pada tahun 2022 ini, Unika Soegijapranata Semarang terpilih menjadi pengurus utama seminar internasional bertajuk Sustainability International Conference (SIC).

SIC ini nantinya mengangkat tema ‘Equitable Environment and Resource Management for Poverty Alleviation’ atau Pengelolaan Lingkungan dan Sumber Daya yang Merata untuk Pengentasan Kemiskinan.

Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama Unika Soegijapranata dengan Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappeda) Provinsi Jawa Tengah untuk menjembatani publikasi hasil penelitian.

Unika Soegijapranata dengan Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappeda) Provinsi Jawa Tengah untuk menjembatani publikasi hasil penelitian dan meluncurkan pembukaan call for paper seminar internasional secara dalam jaringan (daring) dan berlangsung pada Kamis (28/7/2022).

Bappeda Jawa Tengah setiap tahun adakan seminar internasional dan pada kesempatan yang sama, Unika Soegijapranata meluncurkan pembukaan call for paper seminar internasional secara dalam jaringan (daring) dan berlangsung pada Kamis (28/7/2022).

Kegiatan ini dihadiri secara daring oleh perwakilan Bappeda Jawa Tengah dan Deputi Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Dr. Ekawati Marhaenny Dukut, M.Hum., selaku Ketua Pelaksana Seminar Internasional dari Unika Soegijapranata.

Dr. Ekawati memaparkan konsep seminar internasional serta menampilkan laman website SIC yang sudah terbentuk.

“Kami telah menyiapkan sejumlah pembicara atau pemateri andal skala internasional di bidangnya,” ungkapnya pada Minggu (28/8/2022).

Seminar internasional yang akan dilaksanakan pada Selasa (15/11/2022) hingga Kamis (17/11/2022) akan mendatangkan 6 pembicara, yakni:
Prof. Dr. Ir. Budi Widianarko, M.Sc., selaku Guru Besar Toksikologi Lingkungan Unika Soegijapranata, Indonesia; Kevin A. Henderson dari Konten Digital dan Pemrograman untuk United Board, Amerika Serikat; Prof. Dr. Harold Krikke selaku Guru Besar Closed Loop Supply Chains, Open Universiteit, The Netherlands; G.M. Adhyanggono, M.A., Ph.D., dari Faculty Language and Arts Unika Soegijapranata, Indonesia; Drs. Pungky Sumadi, MCP., Ph.D., selaku Deputi Bidang Kependudukan dan Tenaga Kerja Kementerian Perencanaan dan Pembangunan Nasional

Dr. Laksana Tri  Handoko, M.Sc., selaku Kepala Deputi BRIN Indonesia.

Adapun beberapa tema besar yang akan dibahas dalam seminar internasional nantinya ialah Balanced Environment atau keseimbangan lingkungan, Communities and Well-Being atau komunitas dan kesejahteraan, Circular Economy atau ekonomi sirkular, dan Technology atau teknologi.

Sementara itu, Dr. Laksana menyatakan pihaknya sangat berharap seminar ini dapat berlangsung dan berkesinambungan.

“Ini disebutkan yang pertama kali, dengan output dikarenakan seminar internasional,” ungkapnya.

Laksana menambahkan, ia menangkap akan ada prosiding level-nya internasional.

“Isu yang diangkat ialah kemiskinan, meskipun penyelenggaraanya di Jateng akan menarik sekali jika pesertanya juga melibatkan secara nasional,” harapnya.

Informasi lebih lanjut atau bahkan ingin mendaftar mengikut kegiatan Sustainability International Conference (SIC) 2022, bisa langsung mengunjungi website: https://sic.unika.ac.id/

# https://jateng.tribunnews.com/2022/08/29/unika-soegijapranata-bekerjasama-dengan-bappeda-jateng-gelar-seminar-internasional-berkelanjutan?page=all.