REVITALISASI, SOLUSI LAYANAN TRANSPORTASI PUBLIK DKI BERKUALITAS

Kota-kota besar di Indonesia seperti Jakarta dan Bandung, sedang mengalami penurunan pelayanan publik, terutama untuk transportasi publik.

Satu solusinya, kota-kota di Indonesia, khususnya Jakarta, harus mempercepat melakukan revitalisasi transportasi umum.

"Harus ada revitalisasi. Apalagi sekarang di Jakarta sudah ada Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ)," ujar pengamat transportasi Universitas Katolik (Unika) Soegijapranata, Djoko Setijowarno, Senin (18/7).

Menurut Djoko, masuknya Jakarta sebagai kota terburuk di sektor layanan transportasi, merupakan kegagalan pemimpin Jakarta masa lalu. Namun, hal itu bisa menjadi pelajaran bagi kota-kota lain.

"Artinya, jangan rusak transportasi umum," imbaunya.

Pasalnya, untuk memperbaiki sektor transportasi, membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Sehingga, penataan sistem transportasi yang ideal di Jakarta membutuhkan perencanaan yang tidak cukup satu periode pemerintahan.

"Jakarta akan sulit menatanya dalam waktu singkat. Karena butuh energi, pikiran, anggaran yang tidak sedikit. Kurun waktu lima tahun tidak mungkin tuntas. Apalagi tidak didukung maksimal oleh Pemda di sekitarnya, " demikian Djoko.

Tautan : http://www.rmol.co