Logo Soegijapranata Catholic University (SCU) White
Search...
Close this search box.

Rektor Unika Soegijapranata Menyambut Soegija Muda dalam PTMB 2022

Rektor Unika Soegijapranata Menyambut Soegija Muda dalam PTMB 2022
Universitas Katolik Soegijapranata (Unika) Soegijapranata Semarang resmi gelar Pembekalan Terpadu Mahasiswa Baru (PTMB) pada Selasa (30/8/2022) hingga Sabtu (3/9/2022).

Universitas Katolik Soegijapranata (Unika) Soegijapranata Semarang resmi gelar Pembekalan Terpadu Mahasiswa Baru (PTMB) pada Selasa (30/8/2022) hingga Sabtu (3/9/2022).

Dalam sambutannya, Rektor Unika Soegijapranata, Dr. Ferdinandus Hindiarto, S.Psi., M.Si., mengucapkan selamat datang kepada mahasiswa baru (maba) yang diberi gelar Soegija Muda sekaligus memperkenalkan para wakil rektor serta dekan setiap fakultas.

Berangkat dari tulisan Stephen Covey yakni ‘mulailah dari akhir’, dalam arti, mempunyai kebiasaan melakukan segala sesuatu yang dimulai dari akhir yang bermaksud untuk memiliki gambaran jelas kelak esok mau jadi apa.

Hal ini dikemukakan oleh Dr. Ferdinand sebagai penyemangat dan meyakinkan para Soegija Muda bahwa kampus Unika Soegijapranata merupakan pilihan yang tepat.

Rektor Unika Soegijapranata Menyambut Soegija Muda dalam PTMB 2022
Universitas Katolik Soegijapranata (Unika) Soegijapranata Semarang resmi gelar Pembekalan Terpadu Mahasiswa Baru (PTMB) pada Selasa (30/8/2022) hingga Sabtu (3/9/2022).

“Untuk mencapai cita-cita mau jadi apa, maka perlu dilakukan dan dimulai dengan langkah kecil,” ungkapnya.

Dr. Ferdinand menambahkan, mulai saat ini, para maba akan memulai sebuah perjalanan menempa diri untuk menggapai cita-cita, pilihan, dan keputusan memilih Unika Soegijapranata Semarang adalah keputusan terbaik dalam hidup.

Ia juga mengingatkan adanya cita – cita, nilai, dan prinsip yang tercantum dalam Konstitusi Apostolik Ex Corde Ecclesiae tentang Universitas Katolik.

Ex Corde Ecclesiae yang ditulis oleh Paus Yohanes Paulus II, maka Semangat ‘Kesukacitaan dalam Belajar’ ini berusaha diwujudkan dengan menciptakan iklim pembelajaran yang kondusif dan bermakna, agar mahasiswa dapat mencapai kesukacitaan dalam belajar, yang dipopulerkan dengan istilah ‘Joyful Learning’.

Universitas Katolik Soegijapranata (Unika) Soegijapranata Semarang resmi gelar Pembekalan Terpadu Mahasiswa Baru (PTMB) pada Selasa (30/8/2022) hingga Sabtu (3/9/2022).
Universitas Katolik Soegijapranata (Unika) Soegijapranata Semarang resmi gelar Pembekalan Terpadu Mahasiswa Baru (PTMB) pada Selasa (30/8/2022) hingga Sabtu (3/9/2022).

Oleh karena itu, Ferdinand mengajak para civitas akademika Unika Soegijapranata dan para Soegija Muda untuk bersuka cita dengan menyanyikan lagu Manusia Kuat karya Tulus.

“Anda harus belajar banyak hal, tidak hanya ilmunya tetapi banyak hal karena situasi yang Anda hadapi nanti situasi yang tidak mudah, banyak ketidakpastian. Maka dengan Anda banyak belajar akan menjadi manusia-manusia kuat,” tuturnya.

Kegiatan PTMB hari pertama berlangsung dengan penuh tawa dan sukacita ketika Rektor Unika Soegijapranata bermain peran selayaknya Farel Prayoga yang bernyanyi di Istana Merdeka, di hadapan Presiden Joko Widodo saat merayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.

“Inilah kampus terbaik untuk Anda dan tidak perlu di banding-bandingke,” tutur Dr. Ferdinand yang kemudian dilanjutkan dengan lantunan lagu di depan para Soegija Muda.

Universitas Katolik Soegijapranata (Unika) Soegijapranata Semarang resmi gelar Pembekalan Terpadu Mahasiswa Baru (PTMB) pada Selasa (30/8/2022) hingga Sabtu (3/9/2022).
Universitas Katolik Soegijapranata (Unika) Soegijapranata Semarang resmi gelar Pembekalan Terpadu Mahasiswa Baru (PTMB) pada Selasa (30/8/2022) hingga Sabtu (3/9/2022).

“Wong Unika kok dibanding-bandingke, saing-saingke, yo mesthi menange, tak oyak’o aku yo mesthi aku mampu, mung sak kuatku mencintaimu, ku berharap engkau mengerti, di hati ini hanya ada mahasiswa baru,” begitu kata Rektor Unika Soegijapranata dengan nada lagu Ojo Dibandingke.

Setelah sambutan dari Rektor Unika Soegijapranata, para alumni dan mahasiswa Student Of The Year (SOTY) juga turut memberikan sambutan kepada Soegija Muda serta menceritakan pengalamannya semasa berkuliah dan kisah suksesnya.

Dua alumni yang didatangkan yakni Febrian Wicaksono selaku co-founder dan Vice President PT. Mitra Kasih Perkasa dan Dea Rizkita selaku Puteri Indonesia Perdamaian 2017.

Selain itu, juga mendatangkan mahasiswi pemenang SOTY 2021 yakni Evelyna Nissi.

Melalui berbagi kisah pengalamannya semasa kuliah, Dea Rizkita mengutip dari buku Mindset karya Carol S. Dweck yang berisikan mengenai mengubah pola berpikir untuk perubahan besar pada diri setiap orang.

“Menurut buku tersebut, bahwa sesungguhnya ada yang lebih penting dari kecerdasan yaitu mindset,” ujarnya.

Dalam hal ini, ia mengajak Soegija Muda untuk terus menumbuh-kembangkan pola pikirnya dalam berdinamika di dunia kuliah.

“Teman-teman yang mempunyai growth mindset, mereka percaya bahwa kecerdasan itu bisa berubah. Layaknya otot makin dilatih itu makin keker. Mau itu dipilih, mahir itu dilatih, manfaat itu dibagikan,” terangnya.

Sebagai pengingat akan nilai-nilai keteladanan Unika Soegijapranata pada hari pertama diadakan pula acara talkshow dengan membahas ‘Hymne dan Mars Unika Soegijapranata’.

Dalam acara ini didatangkan langsung pengarang dan aransemen yakni Rudyanto Soesilo.

Kegiatan yang berlangsung lima hari secara luar jaringan (luring) ini akan dibagi menjadi dua pendekatan.

Pada tanggal Selasa-Rabu (30-31/8/2022) merupakan PTMB tingkat universitas dan tanggal Kamis-Jumat (1-2/9/2022) merupakan PTMB tingkat fakultas.

Pada penghujung acara PTMB, tepatnya Sabtu (3/9/2022) diadakan penutupan dengan berbagai rangkaian acara.

Adapun materi yang dipaparkan ketika PTMB Universitas antara lain mengenai Unika Joyful Soegijapranata Learning Model (SLM), Unika Multi Kultur, dan Growth Mindset.

PTMB Unika Soegijapranata semakin meriah karena nantinya pada puncak acara, setiap Soegija Muda yang sudah tergabung dalam fakultas masing-masing dikumpulkan di Lapangan Albertus Unika Soegijapranata untuk lomba yel-yel antarfakultas.

#https://jateng.tribunnews.com/2022/09/07/rektor-unika-soegijapranata-menyambut-soegija-muda-dalam-ptmb-2022?page=all.

Tag

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
Kategori
Nih jawaban buat kalian yang masih bingung benefit beasiswa masuk di SCU dan biaya kuliahnya yang affordable. Kalau udah paham langsung gassss yaa! 

Daftar online
pmb.unika.ac.id 

#BeasiswaKuliah
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Selamat merayakan Hari Raya Idul Adha 1445 H ✨

#IdulAdha
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Gak usah galau SNBT ah, goyangin aja bareng D”CEMESH yuk 🤭

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#BeasiswaKuliah
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Mau punya dosen asik - asik + suasana kuliah yang joyful? Yuk, buktikan sekarang!

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Namanya proses ada aja lika likunya, tapi jangan sampai salah pilihan, karna hanya SCU yang nyenengin ☺️ 

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#BeasiswaKuliah
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Hola ✨ yuk manfaatkan kesempatan mendapatkan Beasiswa Christian Youth di SCU. 

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#BeasiswaKuliah
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Kuliahnya seasik ini di @dkvscu, tempat yang tepat buat explore kreativitasmu 🫰

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#DKV
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
This error message is only visible to WordPress admins
There has been a problem with your Instagram Feed.

Share:

More Posts

Send Us A Message