Artis Teater Amerika Ini Pentas di Unika, Kedubes AS Akui Kekayaan Seni Indonesia

Fakultas Bahasa dan Seni Unika Soegijapranata mendatangkan artis teater dari Amerika Serikat, Margarita Blush.

Unika Soegijapranata bekerja sama dengan Kedutaan Besar (Kedubes) Amerika Serikat untuk Indonesia menggelar pementasan teater boneka bertajuk Unfolding, Rabu 12 Oktober 2022 di kampus tersebut.

Sepanjang Oktober 2022 ini, Margarita Blush dan kelompoknya memang sedang melakukan tur di Indonesia.

Pertunjukan seni yang mereka tampilkan merupakan perpaduan gerakan teater dan gerakan boneka hingga iringan musik.

Dosen Fakultas Bahasa dan Seni Unika Soegijapranata, Dr Angelika Riyandari mengatakan, keunikan dari pementasan teater ini salah satunya ornamen yang digunakan berbahan kertas.

Konsep Unfolding merupakan kisah dongeng kontemporer yang bercerita tentang perjalanan seorang perempuan dalam mencari jati diri.

Pementasan ini merupakan realisasi dari keinginan Margarita Blush. Keinginan ini terkait pertunjukan yang mengingatkan luasnya wawasan perempuan dalam melihat dunia.

“Menurut kami ini hal yang baru. Komposisi musiknya, teater boneka hingga penataan panggung, dikemas sangat profesional. Mahasiswa bisa belajar praktik langsung dari pementasan ini,” ujarnya didampingi Y Yogi Tegar Nugroho MA, yang juga dosen di fakultas tersebut.

Perwakilan Kedubes Amerika Serikat untuk Indonesia, Grace B Clegg (Assistant Cultural Affairs Officer) mengatakan, aspek yang digunakan dalam pementasan ini pun beragam, mulai dari visual, musik, dan ornamen pendukungnya.

Adapun kisah yang dihadirkan oleh Margarita dalam pementasan ini erat kaitannya dengan kehidupan seorang perempuan.

Kehidupan seorang perempuan yang dialami pada masa kecil hingga hubungan dengan keluarga, khususnya sang ibu.

“Semuanya dikemas dalam konsep Unfolding. Mengekspresikan suara-suara perempuan yang kadang tidak diekspose,” jelasnya.

Dia juga mengakui keberadaan seni di Indonesia sangatlah beragam, termasuk dari sisi referensi yang digunakan.

Pertunjukan atau pementasan seni di satu daerah dengan yang lain pun memiliki keunikan dan kekhasan masing-masing.

“Pertunjukan seni saling memengaruhi, ada beberapa elemen dari negara barat yang dipertunjukan di negara timur, dan begitu juga sebaliknya,” tutur Grace.

Dia berharap kepada masyarakat agar lebih bisa menghargai serta menyukai tentang seni dan budaya. Pasalnya, banyak nilai positif yang bisa diambil dan dipahami dari seni tersebut.

#https://www.suaramerdeka.com/hiburan/pr-045178370/artis-teater-amerika-ini-pentas-di-unika-kedubes-as-akui-kekayaan-seni-indonesia?page=all

Selamat Memperingati Hari Kebangkitan Nasional 🇮🇩

#KebangkitanNasional
Kabar baik buat kamu friends! Jalur Beasiswa masih dibuka sampai 30 Juni 2024. Daftarnya cuma pakai nilai rapor tanpa tes! Ayo dapatkan beasiswa masuk (Biaya Kuliah Semester) yang udah include semuanya! Buktikan sekarang juga! ✨