Aktif Mulai Tahun Ini, Unika Soegijapranata Semarang Miliki Dua Fakultas Baru, Dikenalkan Saat PTMB

image

Dua fakultas baru Unika Soegijapranata Semarang warnai pengenalan mahasiswa baru universitas.

Kedua fakultas itu adalah Fakultas Kedokteran serta Fakultas Ilmu dan Teknologi Lingkungan.

"Angkatan pertama dua fakultas tersebut dimulai tahun ajaran ini," terang Rektor Unika Soegijapranata Prof Dr Ridwan Sanjaya sela pembukaan pengenalan terpadu mahasiswa baru (PTMB) di kampus tersebut, Rabu (14/8/2019).

Menurutnya, peminat masing-masing fakultas itu cukup beragam.

Terutama Fakultas Kesehatan yang menerima 40 mahasiswa tahun ini.

"Oleh LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah didorong untuk tidak menerima banyak mahasiswa."

"Maksimal 50 saja, maka kami menerima 40 mahasiswa," ungkap Prof Ridwan.

Sedangkan di Fakultas Ilmu dan Teknologi Lingkungan Unika Soegijapranata, terdapat prodi yaitu Prodi Rekayasa Infrastruktur Lingkungan.

Adapun ke-1.800 peserta PTMB Unika ditekankan tentang kampanye 5R (pancar).

Pancar ini sesuai tema karya Unika Soegijapranata tahun ajaran ini yaitu integritas ekologis.

5R yang dimaksud, sebut Prof Ridwan, meliputi ringkas, rapi, resik, rawat, dan rajin.

"Nilai-nilai tersebut perlu diterapkan kepada mahasiswa baru," jelasnya.

dr Sugeng Ibrahim, Wakil Dekan 2 Fakultas Kedokteran Unika Soegijapranata Semarang memaparkan secara infrastruktur atau SDM, standar minimal sudah terpenuhi.

Di antaranya 12 tenaga pengajar tetap dokter yang biomedik.

"Ada juga dokter yang magisternya medical education. Kami siap. Ada juga yang dari public health."

"Lain-lainnya sedang dipersiapkan. Beberapa staf kami sekolahkan untuk spesialis," terangnya.

Sejumlah prasyarat ilmu dasar tertentu harus yang sesuai bidang.

dr Sugeng mengatakan pihaknya saat ini sedang menyekolahkan sejumlah stafnya di bidang yang sesuai.

Para staf disekolahkan di Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta dan Universitas Diponegoro (Undip) Semarang.

"Ambil contoh anatomi ya magister harus anatomi. Kami komitmen menyekolahkan staf kami sesuai kebutuhan tersebut," imbuh dia.