Mengenalkan Sayur Kepada Anak

“Aduh, sulitnya menyuruh anak-anak makan sayur!” Itu keluhan yang sering dilontarkan para ibu. Daripada memaksa, bagaimana kalau Anda mendorong mereka dengan cara kreatif dan asyik?
Bacakan kisah cerita bergambar Roko si Brokoli Roker…Spibam si Super Bayam…Tomi si Aktor Tomat…Poki si Koki Sawi… Kartini si Wortel Penari…dan biarkan ana-anak melihat sendiri betapa keren dann bermanfaatnya sayur itu. Anda juga bisa mengajak mereka memasak bersama dengan resep yang tersedia. Yang lebih hebat lagi, kisah mereka dilengkapi teks bahasa Inggris dan cara membacanya!
Demikianlah yang sekiranya ditawarkan pada sampul belakang buku terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang baru saja di release dan langsung di launching pertama kalinya pada tanggal 19 Juni 2014 di halaman area basket sekolah SD dan TK Pangudi Luhur Don Bosco, Semarang… Memang tidak tanggung-tanggung dengan apa yang telah dihasilkan oleh para pengarang buku cerita bergambar (cergam) yang full color dan menampilkan karakter-karakter sayur yang lucu dan menggemaskan ini. Penulis buku cergam dari Unika Soegijapranata yang menjalankan program hibah Ipteks Bagi Masyarakat yang didanai oleh Dikti untuk tahun 2014 dapat diakui kepakarannya dalam menuangkan ilmunya. Dalam acara Pentas Seni tahunan yang dihadiri oleh sekitar 500 siswa-siswi SD & TK yang menampilkan kesenian tari, musik, berpidato dalam bahasa Inggris dan lain-lain pada hari Kamis dari jam 7 pagi sampai sekitar jam 2 siang itu telah dibuat lebih dari biasanya karena menghadirkan acara penyuluhan dan launching buku seri cergam oleh para pakar Unika Soegijapranata.

Program Pengabdian Masyarakat yang berupa penyuluhan sekaligus launching buku dimulai dengan penjelasan dari Ketua program Pengabdian Masyarakat, Ekawati Marhaenny Dukut dari Sastra Inggris – Fakultas Bahasa & Seni yang melihat adanya beberapa anak yang kurang menyenangi menu makanan dari sayuran. Oleh karena itu, untuk pertama kalinya di Unika Soegijapranata ia telah menggandeng beberapa dosen yang berkompeten untuk membuat program peningkatkan berbahasa Inggris dan konsumsi sayuran siswa. Berdasarkan penelitiannya bersama Probo Yulianto Nugrahedi dan Novita Ika Putri dari Teknologi Pangan – Fak. Teknologi Pertanian, dan juga Adi Nugroho bersama Maya Putri Utami dari Desain Komunikasi Visual – Fakultas Arsitektur & Desain, adanya daya konsumsi sayur yang kurang dari siswa antara lain diakibatkan oleh kurang menariknya media yang menawarkan pemahaman tentang  kandungan gizi dan cara pengolahannya yang kreatif oleh para orang tua siswanya. Maka dalam program penyuluhannya, selain mengasah kepandaian kosa kata yang telah dimiliki para siswa, Ekawati memberi tahu bagaimana membaca bahasa Inggris dengan lebih baik dan benar dengan memperlihatkan beberapa kunci dasar membaca fonetik bahasa Inggris yang terkandung dalam buku cergam terbitan terbaru PT Gramedia itu. Manfaat dari sayuran brokoli, bayam, tomat, sawi dan wortel beserta pentingmya mengkonsumsi sayur bagi anak-anak kemudian dijelaskan oleh Probo.  Melalui demonstrasi masak es krim dari sayuran sawi, Novita memperlihatkan bagaimana menyajikan sayuran dengan lebih kreatif dan menyenangkan. Hal ini menggelitik para siswa untuk tidak hanya melihat kea rah panggung tetapi langsung nak ke atas untuk ikut membantu demo masaknya. Dalamm kesempatan itu, Adi dan Maya juga memperlihatkan bagaimana membuat siswa semakin mengenali dan mencintai sayuran karena pada buku cergam seri Aku Suka Sayur itu telah tercipta karakter-karakter sayur yang lucu dan gampang diingat. Visualisasi 5 karakter setinggi 1 meter yang menghiasi panggung dan pernak-pernik block note, pembatas buku dan stiker yang dibagikan membuat siswa semakin gemas untuk membaca buku dan berlomba menjawab pertanyaan yang dilontarkan oleh para penyuluh. Es krim sawi yang dihiasi puding tomat dan dibagikan secara cuma-cuma kepada semua siswa, orang tua dan guru yang memadati area telah membuat acara pentas seni akhir tahun ajaran 2013/14 ini menjadi istimewa. Tak heran bahwa beberapa siswa-siswa TK dan kelas 1 & 2 tanpa antusias ke ruang Reading Corner yang digelari karpet, bantal dan warna-warni foam sebagai alas duduk, untuk mendapatkan kesempatan praktek langsung membaca dan mendapatkan buku bilingual yang pada hari itu dibagikan gratis kepada siswa! …Bagi yang kurang beruntung mendapatkan buku gratis pada hari itu, buku bilingual Aku Suka Sayur setebal 24 halaman yang pada halaman belakangnya memuat resep sayur dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris ini sudah dapat ditemukan di toko-toko buku terdekat karena telah disebar ke seluruh Nusantara!                Ekawati Marhaenny Dukut (ekawati@unika.ac.id; ekawatimd@gmail.com +628122938202)

Kabar baik buat kamu friends! Jalur Beasiswa masih dibuka sampai 30 Juni 2024. Daftarnya cuma pakai nilai rapor tanpa tes! Ayo dapatkan beasiswa masuk (Biaya Kuliah Semester) yang udah include semuanya! Buktikan sekarang juga! ✨

Selamat Memperingati Hari Kenaikan Yesus Kristus

#KenaikanYesusKristus