PANDEMIKA 4 “Gadget untuk Sustain dalam Menggeluti Bisnis online”

Kegiatan PANDEMIKA merupakan kegiatan yang digagas oleh UNIKA Soegijapranata sebagai Pengabdian Masyarakat yang Adaptif Menghadapi Pandemi Covid-19. Pada kegiatan pandemika yang keempat kali ini, tim yang terdiri dari Dosen Pembimbing Lapangan, Gabriel JP Ghewa ST MT, dan Mahasiswa UNIKA Soegijapranata dari berbagai bidang ilmu mencoba untuk bersinergi dengan masyarakat Tambak Lorok RT 03- dan RT 04, RW 13, untuk bersama-sama memajukan kegiatan usaha rumahan dari mitra dampingan.

Beberapa mitra dampingan teridentifikasi memiliki keterampilan dalam hal pengolahan pangan. Namun dalam masa pandemi covid-19 ini, penjualan yang diperoleh mitra dampingan menjadi merosot, yang mengakibatkan omset menjadi turun.

Mahasiswa melalui keterampilan mereka dalam dunia digital membantu memecahkan masalah penjualan yang merosot ini. Salah satu cara yang ditempuh adalah melalui pendaftaran izin usaha kepada pihak-pihak yang menyediakan jasa penjualan online.

Selain itu, mahasiswa juga membantu mengembangkan keterampilan mitra melalui pelatihan pengemasan produk yang lebih baik, pembuatan varian menu baru, dan juga pelatihan menggunakan gadget untuk bisa sustain dalam menggeluti online business.

Hal ini ditanggapi positif oleh pihak Kelurahan Tanjung Mas. Mereka mengapresiasi usaha mahasiswa dalam membantu masyrakat agar lebih adaptif terhadap kemajuan teknologi. Hal yang sangat sulit untuk dilakukan di Tambak Lorok, tetapi mampu dilakukan oleh mahasiswa dan mahasiswi UNIKA Soegijapranata.

Berikut beberapa dokumentasi kegiatan Pandemika-4 di Wilayah Tambak Lorok.

Gambar 1. Observasi Kendala Mitra Dalam Menjalankan Usaha

Gambar 2. Peninjauan Lokasi Penjualan Mitra.

Gambar 3. Pemasangan Banner Identitas Usaha Sebagai Salah Satu Syarat Pendaftaran Ke Penyedia Jasa Online Marketing

Gambar 4. Koordinasi Bersama Lurah Tanjung Mas.

Selamat Memperingati Hari Kenaikan Yesus Kristus

#KenaikanYesusKristus