UKM Orchestra SCU Tingkatkan Kemampuan Bermusik Anggotanya lewat Workshop Music Clinic

Sudah digagas dalam kurun waktu empat tahun ini, kegiatan Workshop Music Clinic yang merupakan rangkaian program kerja rutin tahunan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Orchestra Soegijapranata Catholic University (SCU) atau lebih dikenal dengan Unika Soegijapranata kembali diselenggarakan kembali di tahun keempatnya pada 19 Maret 2023 lalu di Gedung Henricus Constant, Kampus 1 SCU, Bendan.

Mengusung tema “Perfecting the Essentials in the Ensemble,” workshop ini menghadirkan
Fransiskus Wahyudi Suratno, yang aktif sebagai pemimpin beberapa Orchestra dan Paduan Suara di beberapa kota di Indonesia. Selain itu, beliau juga dikenal sebagai founder Salatiga Youth Orchestra dan Wolfganx Chamber Orchestra.

Ditemani oleh beberapa anggota orchestra-nya, kegiatan ini juga menghadirkan Y. Yogi Tegar Nugroho, S.Sn., selaku pendamping UKM Orchestra SCU serta Antonius Iwan Santoso, selaku pelatih UKM Orchestra SCU.

Kegiatan ini disambut dengan antusias oleh para peserta maupun narasumber mengingat ini merupakan workshop yang pertama kali diselenggarakan secara tatap muka penuh setelah sebelumnya diselenggarakan secara online selama berlangsungnya pandemi COVID-19 lalu.

Bukan hanya memberikan pemaparan teori mengenai seni bermusik, melainkan juga dilengkapi sesi Question and Answer (QnA) dan sharing beserta dengan sesi praktik bermusik dalam orchestra.

“Sesi praktik secara bergantian agar mudah dalam proses pengevaluasian bagaimana bermain musik yang baik, serta menciptakan harmonisasi sehingga saat melakukannya secara bersama dapat menghasilkan perpaduan musik yang indah,” jelas Christina Tri Widya Astari, selaku anggota serta pengurus UKM Orchestra SCU.

Tentunya dilengkapinya kegiatan ini dengan sesi praktik untuk meningkatkan serta mengembangkan kemampuan atau skill para anggota maupun pengurus UKM Orchestra SCU dalam hal bermusik, bukan hanya secara teori.

Selain itu, diharapkan dengan diselenggarakan kegiatan secara rutin selama setahun sekali dapat secara berkala meningkatkan kemampuan para anggota serta pengurus UKM Orchestra SCU dalam bermusik, khususnya dalam bidang orchestra. [UKM Orchestra/Christina Tri Widya Astari]

Selamat Merayakan Paskah, Penuh Sukacita ✨

#Paskah