SENAT MAHASISWA UNIVERSITAS BERSAMA PUSAT PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN MAHASISWA UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA TERBITKAN 2 BUKU BARU PANDUAN LKTD DAN LKTL

Gambar 1. Cover Buku Panduan LKTD dan LKTLSenat Mahasiswa Universitas merupakan organisasi kemahasiswaan yang bergerak di bidang legislatif. Sedangkan Pusat Pengembangan Kepribadian Mahasiswa merupakan Lembaga yang berfokus pada pengembangan kepribadian Mahasiswa serta bergerak di bawah Lembaga Pengembangan Mahasiswa dan Alumni. Pada tahun 2022, kami merilis 2 buku berupa buku Panduan Kegiatan Latihan Kepemimpinan Tingkat Dasar dan buku Panduan Kegiatan Latihan Kepemimpinan Tingkat Lanjut. Dua buku ini ditulis mengadopsi dan mengacu pada Panduan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Dalam buku Panduan LKTD, mahasiswa diarahkan untuk mengetahui tata cara dasar berorganisasi dan kesekretariatan organisasi, sedangkan dalam buku Panduan LKTL, mahasiswa diarahkan untuk mengetahui bagaimana cara menjadi pemimpin yang tanggap terhadap perubahan zaman.

Gambar 2. Kunjungan LKTD ke FAD

Gambar 3. Kunjungan LKTD ke FHK

Selain melakukan penerbitan buku panduan LKTD dan LKTL, kami juga melakukan kunjungan serta supervisi terhadap 9 fakultas yang melaksanakan kegiatan  LKTD, serta 1 BEMU yang melaksanakan kegiatan LKTL.  Adapun tahun ini fakultas yang melaksanakan LKTD diantaranya adalah FEB, FT,FTP, FHK, FIKOM, FAD, FBS, Fpsi, FK, untuk FITL keikutsertaan LKTD bergabung ke Fakultas Psikologi. Kegiatan kunjungan LKTD ini dilakukan untuk memastikan bahwa materi-materi dasar yang ada di Panduan LKTD dan Panduan LKTL telah dilaksanakan oleh panitia pelaksana, serta memastikan dalam pelaksanaanya tidak ada peraturan kemahasiswaan maupun peraturan universitas yang dilanggar. Selain melakukan kunjungan, kami Senat Mahasiswa Universitas juga memberikan materi sosialisasi tentang apa itu Senat Mahasiswa Universitas, tugas, fungsi, wewenang, serta manfaat masuk bergabung pada organisasi mahasiswa tingkat universitas. (#Fransiskus Adrian Krisnata)

Segenap Sivitas Akademika Soegijapranata Catholic University (SCU), turut berduka cita atas meninggalnya Ir. Daniel Hartanto, S.T., M.T (Dosen Program Studi Teknik Sipil)