LITERAGA : MEMBANGUN MINAT LITERASI GENERASI MUDA

Gambar 1. Pemenang Juara 1 Lomba Menulis Puisi

Gambar 2. Pemenang Juara 1 Lomba Menulis Cerita Pendek

Gambar 3. Pemenang Juara 1 Lomba Mendesain Poster

Selama bulan Februari kemarin, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Paraga menyelenggarakan kegiatan Lomba Menulis dan Desain Poster “Literaga”. Kegiatan ini dibuka untuk umum bagi seluruh siswa SMA maupun mahasiswa di seluruh Indonesia. Antusiasme peserta terlihat jelas dari 200 siswa dan mahasiswa lebih yang mendaftar. Jumlah ini terbilang sangat besar, terlebih karena Literaga baru dicetuskan periode ini.

Munculnya Literaga berasal dari kekhawatiran seluruh anggota UKM Paraga mengenai minat literasi masyarakat Indonesia yang masih tergolong rendah. Menurut hasil survei yang dilakukan Kemendikbud pada tahun 2019 lalu, didapatkan perhitungan indeks alibaca Indonesia berada di angka 37,32%. Tingkat literasi Indonesia berada pada urutan ke-62 dari 70 negara berdasarkan survey yang dilakukan Program for International Student Assessment (PISA) yang dirilis Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) pada 2019.

Literaga dibagi menjadi 3 kategori, yaitu lomba menulis puisi, lomba menulis cerita pendek, dan lomba mendesain poster. Peserta dianggap sudah mendaftar apabila sudah mengumpulkan karya. Pendaftaran dan pengumpulan karya dilakukan mulai tanggal 1-15 Februari 2022. Selanjutnya, merupakan tahap penjurian yang dilakukan oleh panitia acara kegiatan Literaga. Terakhir, kegiatan ditutup dengan pengumuman pemenang serta penyerahan hadiah. Sabtu (26/2), merupakan puncak acara dari seluruh rangkaian kegiatan Literaga, yaitu pengumuman pemenang peserta lomba. Berikut merupakan pemenang dari masing-masing kategori :

Lomba Menulis Puisi

1. Maulana Achmad Zaenal
  2. Alifia Syahrani
  3. Okta Miliani

Lomba Menulis Cerita Pendek

1. Bima Maarschal R. K. F.
  2. Bening Kirana Jingga
  3. Alir Bening Firdausi

Lomba Mendesain Poster

1. Freyadita Ikhilma Nursava
  2. Firyaal Ignacia Surahman
  3. Shelvy Awailul Ramadhani

(#UKM Paraga)

Selamat Memperingati Kamis Putih

#KamisPutih
#joyfullearning
Nongsik #1
Kenapa SCU? Menurut kamu kenapa?

Selamat dan Sukses atas Kelulusan Ujian Doktor Ilmu Manajemen Dr. Bhimo Widyo Andoko. S.H., M.H di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Seru banget nih, lomba Mathematic Logic Competition 2024 yang diikuti dari berbagai pelajar SMA/SMK/Sederajat tingkat Pulau Jawa, sampai membekas di hati salah satu peserta gara-gara mbak MC. hihihi 🤭

#TeknikInformatika
Ayoooookk!!!! Gak usah ragu! Karena kamu bisa dapetin berbagai macam beasiswa masuk tanpa tes dengan benefit biaya kuliah semester yang udah include semuanya lho. Share ke temen-temen kamu informasi ini yaa. Kalau mau konsultasi lebih lanjut  DM mimin ya 😍