Studi Banding UKM KOPMA SOEPRA

Sabtu, 06 Mei 2023, UKM KOPMA SOEPRA SCU atau lebih dikenal  Unika Soegijapranata mengadakan acara studi banding dengan tema “The Better Tomorrow” yang berlangsung secara daring (untuk peserta) dan luring (untuk panitia). Acara ini diselenggarakan dengan tujuan untuk berdiskusi informasi mengenai strategi yang dijalankan oleh koperasi mahasiswa dari universitas yang telah diundang. Dari koperasi mahasiswa yang datang sebagai tamu undangan tahun ini adalah Kopma UGM, Kopma UIN SUKA, dan Kopma UNS.

Acara ini merupakan acara tahunan yang di adakan oleh UKM KOPMA SOEPRA, dan tahun ini diadakan kembali sebagai bentuk kerjasama dan branding UKM. Sebagai pembuka acara ini, ada sesi doa pembuka yang dipimpin oleh salah satu pengurus Kopma dan dilanjutkan dengan kata sambutan dari masing-masing Ketua Kopma, mulai dari KOPMA SOEPRA, KOPMA UGM, KOPMA UIN SUKA (Sunan Kalijaga), dan KOPMA UNS.

Agenda acara yang dilakukan, meliputu penyampaian presentasi mengenai struktur kepengurusan koperasi, strategi yang sedang dijalankan, beberapa tantangan, serta solusi yang diambil dalam menghadapinya. Penyampaian presentasi dimulai dari UKM KOPMA SOEPRA yang menyampaikan proses perpindahan dari sistem daring ke luring, visi misi,  dan dibarengi dengan memperkenalkan struktur kepengurusan UKM.

Selanjutnya, presentasi dilakukan oleh KOPMA UGM yang memperkenalkan pengurus, anggota hingga karyawan yang diperkerjakan, visi misi, serta pemaparan cabang usaha yang dipegang saat ini, yang dalam pelaksanaannya bermitra bersama berbagai bidang usaha lainnya.  Selanjutnya, KOPMA UIN SUKA melanjutkan presentasi dengan mengenalkan pengurus hingga karyawan yang dipekerjakan terlebih dahulu, lalu dilanjutkan dengan pemaparan visi misi, serta cabang dan sistematika kerja di dalam organisasi.

Pemaparan materi dilanjutkan oleh KOPMA UNS yang mengawali presentasi dengan pembacaan visi misi, struktur kepengurusan dan karyawan, serta memaparkan berbagai cabang usaha yang dipegang. Setelah dilakukan sesi presentasi, adapun sesi tanya jawab antar Kopma dilaksanakan dengan sangat kompleks dan saling aktif bertanya satu sama lain. Pertanyaan yang diajukan, serta didiskusikan bersama terkait masalah branding organisasi, strategi penjualan, sistematika pergantian kepengurusan, serta sisi positif dan negatif struktur mitra atau badan usaha yang dimiliki saat ini di masing-masing Kopma.

Dengan adanya acara ini, masing-masing pengurus Kopma diharapkan dapat  saling bekerja sama dan lebih mengenal satu sama lain. Melalui acara ini juga, kepengurusan UKM KOPMA SOEPRA mendapatkan banyak wawasan, serta ide untuk mengembangkan KOPMA SOEPRA yang lebih baik lagi kedepannya. Kegiatan studi banding diakhiri dengan pemberian plakat sebagai penghargaan, serta kenang-kenagan dari UKM KOPMA SOEPRA. Plakat ini merupakan simbol kerjasama bagi KOPMA UGM, KOPMA UIN SUKA, dan KOPMA UNS yang telah ikut serta dalam acara ini. [UKM KOPMA/Nathali Aurea]