SCU Apresiasi 38 Tahun Pengabdian Mantan Rektornya

Sivitas akademika Soegijapranata Catholic University (SCU) berkesempatan mengucap salam perpisahan kepada mantan rektor sekaligus dosen Fakultas Psikologi SCU, Dr. Y. Bagus Wismanto, MS. Setelah berkarya selama lebih dari 38 tahun di SCU, Dr. Bagus memasuki masa purnakaryanya terhitung pada 1 Januari 2024.

Peghormatan purnakarya tersebut mayoritas dihadiri oleh sivitas akademika Fakultas Psikologi SCU. Selain itu, kegiatan ini juga dihadiri oleh keluarga beserta tamu undangan. Dalam hal ini, termasuk Kepala Lembaga/Biro/Unit Pelaksana Teknis (UPT) di SCU. Beberapa alumnus Fakultas Psikologi SCU juga ikut melepas purnatugas dosennya tersebut.

Mereka semua berkumpul di Theater Thomas Aquinas, Kampus 1 SCU Bendan pada Selasa, 9 Januari 2024.

Perjalanan Karier di SCU

Dr. Bagus memulai kariernya di SCU yang saat itu dikenal dengan Universitas Katolik (Unika) Soegijapranata pada 1 Agustus 1985. Setelah 5 tahun mengajar, beliau dipercaya menjadi Wakil Dekan I Fakultas Psikologi SCU. Tiga tahun setelahnya, ia diamanahi memimpin fakultasnya sebagai Dekan. Menjabat menjadi Dekan Fakultas Psikologi SCU selama 3 tahun, ia mendapatkan mandat menjadi Wakil Rektor I SCU. Duduk di kursi jajaran rektorat selama 4 tahun, ia kemudian maju menjadi Rektor SCU pada 2005 dan menjabat selama 4 tahun. Tahun 2013, ia dipercaya menjadi Ketua Program Magister Profesi Psikologi hingga 2017.

“Ia pun menjadi rektor pertama yang awam. Dalam hal ini, sebelumnya SCU biasa dipimpin oleh seorang Romo sebagai rektor. Menjadi hal yang tentunya tidak mudah, khususnya untuk beradaptasi karena Pak Bagus menjadi rektor pertama yang ditunjuk dari dalam universitas,” tutur Dr. Ferdinandus Hindiarto, Rektor SCU mengapresiasi. Menurutnya, hal tersebut perlu diapreasi mengingat Dr. Bagus merupakan satu-satunya dosen bergelar doktor yang berani menerima tawaran tersebut.

Sekilas Tentang Dr. Bagus

Tegas menjadi kata pertama yang muncul dibenak sivitas akademika SCU ketika mendengar nama beliau. Disiplin dan berpendirian teguh menjadi gambaran sosok beliau di mata mahasiswa maupun rekan kerjanya. Walau begitu, beliau juga dikenal sebagai sosok yang hangat dan sangat mencintai keluarganya.

“Beliau merupakan gambaran bagaimana semestinya seorang laki-laki, seorang ayah, dan seorang suami. Sosok yang sangat mencintai keluarganya, istri beserta 3 putri, menantu, dan cucunya,” ungkap Patrick Yesandro Pristantyo, MPsi, Psikolog, dosen Fakultas Psikologi SCU.

Konsisten dan setia pada perutusan juga menjadi semangat yang selalu ia kobarkan dalam menghidupi panggilan berkarya di kampus ungu, SCU. “Tetap berkarya dan maju terus. Selalu menjadi Dr. Bagus yang selalu teguh dalam pendirian yang diimani,” ujar MY. Dwi Hayu Agustini, PhD, mantan wakil Dr. Bagus saat menjadi rektor SCU.

Selamat Memperingati Hari Kenaikan Yesus Kristus

#KenaikanYesusKristus