Keseruan Mahasiswa Fakultas Psikologi dalam acara “SPONTAN 2023”

Selasa (23 Mei 2023), Komisi I Advokasi Senat Mahasiswa Fakultas Psikologi mengadakan acara “SPONTAN” yang bertempat di Gedung Antonius, SCU.

Acara ini dibagi menjadi tiga sesi, yaitu pra, play, dan pasca acara “SPONTAN”. Pada sesi pra acara “SPONTAN” dilaksanakan secara online. Seluruh mahasiswa aktif fakultas psikologi diminta untuk mengisi kuesioner pertanyaan pada formulir gform yang telah disediakan. Setelah waktu pengisian form selesai, maka data yang sudah ada akan diolah oleh divisi penelitian dan pengembangan. Data ini akan menjadi sebuah acuan pembahasan pada saat pelaksanaan acara “SPONTAN”.

Pelaksanaan acara “SPONTAN” dihadiri oleh 17 peserta dari perwakilan setiap kelas dan Wakil Dekan Kemahasiswaan Bartolomeus Yofana Adiwena MSi. Dihadiri pula Dra Sri Sumijati MSi dan Maria Bramanwidyantari MA. Acara dibuka dengan doa, kemudian dilanjut dengan beberapa sambutan dari ketua senat, ketua acara, dan wakil dekan.

Rangkaian acara di dalamnya berisikan pembahasan setiap topik yang sudah dibagi menjadi 5 pembagian. Adapun topik yang dibahas dalam pelaksanaan acara “SPONTAN”, yaitu proses pembelajaran, dosen dan tenaga kependidikan, organisasi mahasiswa dan unit kegiatan mahasiswa fakultas, lingkungan sosial, serta sarana dan prasarana.

Alur pembahasan diawali dengan penyampaian data-data kualitatif yang sudah dikumpulkan dalam Pra “SPONTAN” oleh anggota litbang, lalu dilanjutkan dengan tanggapan dosen-dosen terkait. Setelah para dosen memberikan tanggapan, maka akan dibuka termin tanggapan kepada mahasiswa terkait topik yang sedang dibahas.

Hasil dari Play Spontan ini dapat menjadi acuan yang baik demi kemajuan fakultas psikologi itu sendiri. Oleh karena itu, Komisi I Advokasi mencoba memberikan feedback melalui sebuah poster yang nantinya akan diposting melalui akun instagram Senat Mahasiswa Fakultas Psikologi. Poster ini juga akan ditempelkan pada papan mading yang ada di Fakultas Psikologi.

Selain itu, beberapa langkah lanjutan yang dilakukan pasca “SPONTAN” adalah membuat gform sebagai bentuk survey kepuasaan akan adanya acara “SPONTAN”.

Malalui kegiatan ini diharapkan dapat menjadi sebuah jembatan atau ruang yang dapat mengakrabkan dosen pendidik dengan mahasiswanya serta menjadi tolak ukur evaluasi bagi fakultas psikologi agar tercipta sebuah lingkungan belajar yang positif bagi komunitas di dalamnya. [SMFPsi/Natasya Putri Jesinta]

Selamat Memperingati Hari Kenaikan Yesus Kristus

#KenaikanYesusKristus
Segenap Sivitas Akademika Soegijapranata Catholic University (SCU), turut berduka cita atas meninggalnya Ir. Daniel Hartanto, S.T., M.T (Dosen Program Studi Teknik Sipil)