Studi Banding ke ITB, Langkah RIL SCU Kembangkan Program Studi

Program Studi Rekayasa dan Infrasatruktur Lingkungan (RIL) SCU berkesempatan menyambangi Program Studi RIL Institut Teknologi Bandung (ITB). Mereka berkunjung ke Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan (FTSL) di Kampus ITB Jatinangor. Kunjungan yang diselenggarakan pada Rabu, 21 Februari 2024 ini dalam rangka kegiatan Studi Banding.

Selain jajaran program studi RIL SCU, Dekan Fakultas Ilmu dan Teknologi Lingkungan (FITL) SCU, Tyas Susanti, PhD juga turut mengikuti studi banding ini.

Topik yang Dibahas

Melalui studi banding ini, RIL SCU berupaya mengembangkan program studinya, khususnya di bidang akademik. Sejalan dengan itu, struktur dan rancangan kurikulum serta desain dan teknis Tugas Akhir (TA) menjadi fokus yang dibahas.

Kedua belah pihak juga berdiskusi mengenai proses pembelajaran mahasiswa. “Dalam hal ini, termasuk metode pengajaran dan penggunaan teknologi dalam pembelajaran,” ujar Ketua Program Studi RIL SCU, Dhiyan Krishna Wardhani, MUE.

Studi banding ini juga merupakan upaya RIL SCU dalam mendukung program pengembangan mahasiswa. Selain akademik, mereka juga berupaya menggagas berbagai program yang mendukung pengembangan mahasiswa di bidang non-akademik. Kedua hal tersebut salah satunya dapat dicapai melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Capaian Studi Banding

Dhiyan berharap adanya studi banding ini dapat menjadi cermin bagi pihaknya dalam mengembangkan program studinya. Lebih dari itu, kunjungan ini diharapkan dapat mendorong adanya jalinan kerja sama antar kedua institusi, khususnya di bidang akademik. “Upaya pengembangan Program Studi RIL di SCU dan menjalin kerjasama dalam bidang akademik,” harap Dhiyan.