Wadahi Kreativitas Mahasiswa, FAD SCU Gelar FADFEST 2023

FADFEST merupakan acara Dies​ Natalis Fakultas Arsitektur dan Desain Universitas Soegijapranata Catholic Uniersity (SCU) yang diselenggarakan setiap satu tahun sekali. Kegiatan ini juga sekaligus sebagai momen dalam menyambut mahasiswa baru Fakultas Arsitektur dan Desain SCU.

Tujuan dari diselenggarakannya acara ini yaitu untuk mewadahi kreativitas mahasiswa Fakultas Arsitektur dan Desain SCU, serta memperkenalkan Fakultas Arsitektur dan Desain Unika SCU kepada masyarakat umum, khususnya masyarakat Kota Semarang.

Pada tahun 2023 ini, FADFEST mengangkat tema Time and Passion. Time yang dalam bahasa Indonesia berarti waktu dan passion yang berarti perasaan yang kuat yang dirasakan seseorang terhadap suatu hal. Untuk tema acaranya yaitu “Let There be Passion in Every Time”, yang memiliki arti biarkan ada passion di setiap waktu.

Tema acara ini bertujuan sebagai pengingat orang-orang untuk tetap terus mencari dan menemukan passion yang sesuai dengan dirinya. Mengingat bahwa passion akan selalu ada dan akan terus berkembang setiap waktu. Acara ini terbagi menjadi 3 rangkaian kegiatan yaitu pameran, road to FADFEST, dan Jamming / festival.

Pameran merupakan acara yang menampilkan hasil karya dari berbagai seniman, baik mahasiswa FAD SCU maupun mahasiswa  lain. Tema dari pameran ini yaitu “Live your dream by passion” yang berarti mengajak semua orang untuk terus menghidupkan mimpinya melalui sebuah passion yang dimiliki.

Pameran ini terbuka bagi umum yang dilaksanakan selama 3 hari. Pelaksanaan kegiatan ini dimulai dari tanggal 21 hingga 23 Juli 2023 yang berlokasi di Widya Mitra, Jl. MT. Haryono No.360, Jagalan, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang. Kegiatan ini diawali dengan sambutan oleh dekan dan wakil dekan Fakultas Arsitektur dan Desain. Kemudian dilanjutkan pameran dan diisi oleh penampilan band musik. Pada hari kedua terdapat acara “Bedah Buku” yang dibawakan oleh Natasya Baloon dan Tata Tirtasyah, kemudian dilanjutkan dengan penampilan band musik. Sedangkan pada hari ketiga diisi dengan pameran karya yang dimulai dari pukul 10.00 WIB – 17.00 WIB.

Rangkaian kegiatan yang kedua yaitu Road To FADFEST. Road to FADFEST merupalam kegiatan berupa ajang perlombaan yang diikuti oleh seluruh masyarakat, baik dari mahasiswa SCU maupun masyarakat luar. Terdapat 2 jenis perlombaan, yakni lomba e-sport Valorant dan Mobile Legends yang berlangsung pada 29 Juli 2023 hingga 1 Agustus 2023. Padahari pertama dan kedua merupakan lomba Valorant. Sedangkan hari ketiga dan keempat digunakan untuk lomba Mobile Legends. Seluruh kegiatan road to FADFEST ini dilaksanakan secara online mulai dari penyisihan hingga final.

Rangkaian kegiatan FADFEST 2023 diakhiri oleh Jamming / festival. Jamming merupakan konser musik yang diikuti oleh musisi-musisi dari tingkat mahasiswa hingga musisi profesional. Kegiatan ini dilaksanakan pada 16 September 2023. Pengisi acara yang ikut serta memeriahkan FADFEST 2023 ini berasal dari UKM Musik Sore, UKM Dance FAD, Sakutala, Locomuse, Padipi, FAD Project, Dendi Nata, Bianca Shakila, dan ditutup oleh penampilan bintang tamu dari NDX AKA.

Melalui kegiatan FADFEST 2023 diharapkan dapat mengajak seluruh elemen masyarakat untuk selalu percaya pada kemampuan yang dimilikinya hingga mampu menggapai mimpi yang dicita-citakan. [FAD/Adyatma Imantaka]