Creative Sharing; Desain dan Arsitektural dalam Bingkai Street Photography

Desain Komunikasi Visual (DKV) mengadakan perkuliahan teknik fotografi yang turut mengundang pembicara, Lim Winasdy. Ia merupakan fotografer senior yang berkecimpung dalam street photography atau fotografi jalanan yang berasal dari Kota Semarang.

Kegiatan ini diselenggarakan pada Jumat (9/12/22) pukul di Ruang A71 Henricus Constant. Acara ini juga menjadi bagian dari perkuliahan teknik fotografi yang diberikan kepada mahasiswa DKV semester 3. Tema dalam kegiatan ini yakni “Desain dan Arsitektural dalam Bingkai Street Photography.

Perkuliahan ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan pemahaman terkait alat yang digunakan untuk dapat menghasilkan foto yang baik, serta mahasiswa juga mengetahui bahwa sebuah foto yang baik bukan hanya gambar saja yang baik, tetapi juga pesan apa yang akan disampaikan melalui hasil foto mereka. Selain itu dengan foto yang dapat memberikan pesan, audiens dapat menangkap pesan foto dengan baik serta dapat menikmati karya foto yang dihasilkan.

Dengan mengundang fotografer senior diharapkan kegiatan ini dapat memberikan pemahaman terkait pemotretan. Selain itu tujuan dari kegiatan ini juga untuk memberikan rasa kepercayaan diri bagi mahasiswa bahwa alat terbaik dalam memotret adalah alat yang ada di tangan mereka. Keterampilan dan penguasaan terhadap alat merupakan hal yang lebih penting dibandingkan dengan alat yang bagus namun tidak dapat dikuasai dengan baik pengoperasiannya.

“Penggunaan alat sederhana akan membuat pengoperasian alat di lapangan akan semakin leluasa. Sebuah foto akan dapat berbicara apabila di dalam foto tersebut ada penunjuk lokasi, kegiatan atau aktivitas spesifik yang membuat orang yang melihat akan menjadi bertambah pengetahuannya tentang sesuatu,” terang Lim Winasdy.

Saat akan melakukan pemotretan hal yang dipentingkan adalah mampu untuk melihat keistimewaan yang (seringkali) muncul tiba-tiba saat seseorang berada di sebuah lokasi. Maka dari itu saat akan memotret jangan hanya berfokus pada apa yang dipikirkan saja, tetapi juga perlu melatih insting untuk melihat di sekitar dan dapat memperkirakan apa yang akan terjadi dengan objek yang ada di sebuah lokasi.

“Memastikan pesan yang disampaikan akan dapat ditangkap oleh orang yang akan melihat foto yang akan dihasilkan. Sebuah Foto adalah informasi melalui visual yang akan membuat seseorang menjadi lebih tahu terkait dengan sesuatu hal,” pesan Lim Winasdy.

[Humas SCU/Kris]

#RIP