Soroti Isu Krisis Pangan, Mahasiswa Teknologi Pangan SCU Inovasikan Produk Olahan Limbah Pangan

Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan Soegijapranata Catholic University (SCU) berlomba-lomba menginovasikan produk olahan limbah pangan. Berbagai karya inovasi mereka dipamerkan dalam Food Waste Transformation Exhibition. Pameran ini diselenggarakan di M Bloc Market, Uptown Mall, BSB City pada 22 Desember 2023.

Mengusung tema “Together, Let’s Make A Change” pameran ini sekaligus merupakan bentuk Program Studi Teknologi Pangan dalam menanggapi krisis limbah pangan.

Mulai dari selai buah, bumbu masakan, manisan buah semangka menjadi produk inovasi mahasiswa yang ditampilkan. Selain itu, mereka juga membuat produk inovasi limbah non-pangan. Beberapa di antaranya yaitu kerajinan bunga dan taplak meja dari kemasan makanan.

Berbagai produk yang diinovasikan dan dipamerkan mahasiswa menjadi capaian akhir dalam mata kuliah Mata Kuliah Pengelolaan Limbah Industri Pangan.

“Mahasiswa juga sebelumnya kita ajak untuk ikut terlibat dalam membuat pupuk organik cair bersama siswa di SD Marsudirini BSB. Dari situ, kita ajak mereka untuk merasakan experience learning lewat menginovasikan limbah pangan yang dekat dengan mereka,” tutur Mellia Harumi, MSc, Ketua Program Studi Teknologi Pangan SCU.

Lebih lanjut, beliau menilai pameran ini sekaligus menjadi media dalam menunjukkan sisi ekonomis dari limbah pangan. “Mengampanyekan isu food waste dengan menginovasikan olahan limbah pangan agar masyarakat paham betul bagaimana suatu limbah pangan bisa bernilai ekonomis, bukan hanya limbah yang hanya dibuang,” jelasnya.

Haniel Yudiar, MSi, dosen Pengampu Mata Kuliah Pengelolaan Limbah Industri Pangan SCU menilai pentingnya pengolahan yang baik sebagai langkah menimalisir menumpuknya limbah pangan menumpuk. “Berusaha mengurangi dengan memanfaatkan sisa limbah makanan agar jangan sampai terbuang semuanya. Sekalipun tidak bisa dikonsumsi dalam bentuk makanan, kita bisa olah ke bentuk yang lain,” tambahnya.

Selamat Merayakan Paskah, Penuh Sukacita ✨

#Paskah