LKTL SCU 2023: Menjadi Pemimpin yang Siap Bertransformasi

Badan Eksekutif Mahasiswa SCU menyelenggarakan Latihan Kepemimpinan Tingkat Lanjut (LKTL) 2023 yang diselenggarakan pada 7-9 Juli 2023 bersama Pusat Pengembangan Kepribadian Mahasiswa SCU.

Kegiatan ini dilaksanakan secara luring di kampus SCU Bendan yang dihadiri oleh perwakilan mahasiswa dari setiap fakultas. LKTL merupakan program kerja dari Badan Eksekutif Mahasiswa SCU yang didampingi oleh Senat Mahasiswa SCU dan Pusat Pengembangan Kepribadian Mahasiswa. Kegiatan ini menjadi kelanjutan dari Latihan Kepemimpinan Tingkat Dasar (LKTD) yang telah dilaksanakan pada setiap fakultas yang ada di SCU.

Materi-materi dari kegiatan ini disusun berbeda dengan LKTD yang diselenggarakan oleh Fakultas. Pada kegiatan ini mahasiswa lebih disiapkan untuk menghadapi perubahan organisasi, melalui pelatihan berpikir kritis, pembekalan dengan nilai-nilai SCU, pembekalan dengan semangat nasionalisme dan visi Indonesia, serta pembekalan mengenai wawasan global untuk menghadapi era dinamis.

Berbeda dengan LKTL pada tahun sebelumnya yang hanya berfokus pada materi dan dinamika kelompok di dalam ruangan, LKTL tahun ini lebih banyak dilakukan di luar ruangan, mulai dari long march, dinamika malam, serta orasi yang baru diadakan pertama kali di tahun ini.

Transformasi Kepemimpinan di Era Dinamis

LKTL 2023 ini mengusung tema “Transformasi Kepemimpinan di Era Dinamis”. Tema ini dipilih karena selaras dengan era sekarang dimana seorang pemimpin memerlukan kemampuan kepemimpinan yang memperhatikan dampak organisasi terhadap masyarakat dan lingkungan, serta mempertimbangkan tanggung jawab sosial dalam pengambilan keputusan dan operasi organisasi kemahasiswaan di SCU.

Dalam pelaksanaannya, panitia mengundang beberapa dosen hebat untuk menjadi pemateri, diantaranya adalah Bartolomeus Yofana Adiwena SPs Msi yang membawakan materi mengenai pengembangan kepribadian mahasiswa. Dr. Gregorius Yoga Panji Asmara SH MH CLA membawakan materi mengenai keorganisasian dan problem solving.  Emanuela Agra Sarika Kurnia Dewi, SIKom MA menyampaikan materi mengenai elaborasi dalam berorasi dan menyuarakan gagasan yang baik dan benar. Terakhir Benediktus Danang Setianto, SH LLM MIL PHD menguraikan materi mengenai Analisis situasi politik, sosial, ekonomi dan budaya.

Selain mendapatkan materi secara teoritis, peserta LKTL juga didorong untuk dapat mengimplementasikan materi secara langsung dalam kegiatan orasi. Sesi orasi ini diadakan secara serentak dan menyeluruh di delapan titik lampu merah yang ada di kota semarang. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih keberanian para peserta untuk berani menyuarakan pendapat atau gagasan kepada masyarakat umum.

Melalui kegiatan ini diharapkan agar para peserta dapat menerapkan pengetahuan teoritis dalam pengalaman praktis untuk melayani masyarakat dan sivitas akademika SCU. Selain itu, panitia juga berharap agar nantinya peserta-peserta Latihan Kepemimpinan Tingkat Lanjut ini dapat menjadi teladan kepemimpinan bagi mahasiswa SCU, serta menjadi penerus pengurus organisasi mahasiswa SCU, baik sebagai eksekutor, legislator, maupun pengembangan minat bakat di tingkat program studi, fakultas, universitas, ataupun pada organisasi lain. [BEMU]

Kata siapa abis kuliah nganggur? Buktinya lulusan SCU kurang dari 2 bulan aja buat dapetin kerja! Jadi, masih ragu kuliah di SCU?

Acara yang Lain: