Kontribusi Mahasiswa SCU dalam Mengembangkan Produk Desain dan Kreativitas UMKM

Sebagai bentuk pengabdian masyarakat, Soegijapranata Catholic University (SCU) atau lebih dikenal dengan Unika Soegijapranata menggelar Pameran Desain dan Kreativitas Produk Mahasiswa pada Selasa, 27 Juni di Gedung Yustinus, Kampus 1 SCU, Bendan.

Pameran ini merupakan final output rangkaian bentuk pengabdian masyarakat mahasiswa SCU lewat berbagai lini, mulai dari tugas mata kuliah, tugas akhir, Kuliah Kerja Usaha (KKU), Kuliah Kerja Sinergis (KKS), serta Center for Student Entrepreneurship (CSE) sebagai Wadah Pengembangan Kewirausahaan SCU.

Kegiatan ini diikuti mulai dari mahasiswa Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV), Manajemen, Teknik Elektro, sampai Englishpreneurship, serta mahasiswa peserta KUU/KKS dan CSE.

Bayu Widiantoro, S.T., M.Sn., selaku Kepala Program Studi DKV SCU menegaskan pameran ini khususnya bertujuan menunjukkan kepada masyarakat bahwa output tugas akhir bukan hanya sekedar proses final untuk meraih kelulusan di SCU, melainkan berfokus pada penyelesaian masalah dan kebutuhan yang ada di masyarakat.

“Kami menurunkan mahasiswa kami ke lapangan, melihat masalah di sana, kemudian mereka create sesuatu,” tegasnya.

Beliau menambahkan, pameran ini juga merupakan final tugas akhir mata kuliah pilihan mahasiswa DKV, Desain Kemasan, “kami melihat kebutuhan masyarakat, khususnya UMKM, kami konversikan ke mata kuliah, kami carikan solusi,” tambahnya.

Mulai dari makanan, fashion dan tekstil, sampai kerajinan tangan, merupakan beberapa dari sekian banyak produk UMKM yang ikut mendapatkan dorongan pemberdayaan dari mahasiswa SCU.

Sesuai arahan dari Dr. Ferdinandus Hindiarto, selaku Rektor SCU lewat Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni, Dr. Berta Bekti Retnawati, pengadaan pameran ini juga merupakan bentuk untuk memaksimalkan usaha SCU dalam mendorong percepatan kelulusan mahasiswa. Bukan hanya secara akademik, melainkan juga berkarakter unggul dan berguna serta bermanfaat bagi masyarakat.

Bayu berharap kegiatan yang merupakan hasil kolaborasi dari banyak program studi di SCU ini kedepannya tiap tahunnya akan terus diselenggarakan, mengingat kegiatan ini baru pertama kali diselenggarakan. [Humas SCU/Hil]

Kata siapa abis kuliah nganggur? Buktinya lulusan SCU kurang dari 2 bulan aja buat dapetin kerja! Jadi, masih ragu kuliah di SCU?

Acara yang Lain: