Komikus Prancis Pamerkan Komik Tentang Indonesia di Semarang

Alliance  Francaise de Semarang bekerja sama dengan Fakultas Arsitektur dan Desain (FAD), Soegijapranata Catholic University (SCU) untuk mengadakan pameran komik strip di Hotel Kotta, Semarang pada 19-20 Februari 2023. Selama 2 hari, kegiatan Pameran Komik Strip ini diisi dengan diskusi dan lokakarya.

SEMARANG, KOMPAS.TV –

Ada puluhan komik yang dipamerkan di sebuah hotel di kawasan Kota Lama karya seorang pustakawan dan komikus yang berasal dari Kota Rouen, Prancis, Emmanuel Lemaire. Pameran komik yang jarang diadakan selama ini, mendapat perhatian hangat dari para pengunjung terutama para pelajar, mahasiswa dan penggemar komik.

Para pecinta komik mengaku penasaran dengan gambar-gambar lucu komik yang dipamerkan. Tidak itu saja, mereka juga menyukai komik ini karena berbahasa prancis dan sekaligus bisa belajar bahasa asing melalui komik. Seperti Fadiya Hanaya GS yang mengaku walau belum bisa berbahasa Prancis, namun dengan komik yang dipamerkan itu, ia bisa sambil belajar bahasa Prancis dan bertanya pada penerjemah.

“Seru banget soalnya kita suka lihat kartun. Lalu gaya penggambar (arsirannya) bikin terinspirasi juga mau buat gambar-gambar sketsa gitu,”kata Fadiya.

Uniknya, meski pameran ini membuat komik tentang Indonesia, namun sang komikus, Emmanuel Lemaire tidak pernah ke Indonesia. Baru kali ini ia hadir di Indonesia untuk menggelar karyanya di beberapa kota termasuk Kota Semarang. Emmanuel Lemaire membuat komik berdasarkan obrolan dengan tetangganya asal Indonesia, yang bercerita banyak tentang budaya dan kondisi indonesia secara keseluruhan.

“Emmanuel sendiri ingin mengenal Indonesia itu seperti apa. Emmanuel mengambil banyak foto saat berkeliling di berbagai kota. Dia lihat langsung Indonesia dan mungkin ada yang sesuai ekspektasinya pas diceritakan oleh tetangganya dan cukup kagum,”ujar Louis Cahyo Kumolo Buntaran, panitia pameran komik.

Pameran komik strip ini terselenggara atas kerja sama antara Unika Soegijapranata dengan Alliance  Francaise de Semarang. Meski komik berbahasa prancis, namun pengunjung tidak perlu khawatir karena pameran juga dilengkapi dengan penerjemah.

Sumber : Kompas TV

Selamat Memperingati Hari Kenaikan Yesus Kristus