BEMFEB Gelar Economic Business Ambassador (EBA) 2023

Merupakan program kerja wajib tahunan dan telah diselenggarakan selama sebelas tahun, Economic Business Ambassador (EBA) yang diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (BEMF-EB) Soegijapranata Catholic University (SCU) atau lebih dikenal dengan Unika Soegijapranata ini merupakan ajang kompetisi dan seleksi untuk menemukan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) SCU yang berkualitas dalam hal karakter, kreativitas, serta public speaking. Nantinya, mahasiswa yang lolos seleksi dan menjadi pemenang dalam ajang kompetisi ini akan dijadikan sebagai Duta FEB SCU. Tidak selesai sampai disitu, harapannya Pemenang EBA yang merupakan Duta FEB ini dapat menjadi wakil serta contoh bagi seluruh mahasiswa FEB SCU. Mereka juga dipersiapkan untuk kompetisi Student Of The Year (SOTY) 2023 yang merupakan ajang kompetensi yang sama di tingkat Universitas.

EBA yang pada tahun ini mengangkat tema “The  Rising Star: Ready to Elevate, Dynamic to Innovate,” didasarkan pada keunggulan tiap peserta bukan hanya dari bidang akademik, namun juga mencakup soft skill dan hard skill dalam berkegiatan di Organisasi Mahasiwa (Ormawa) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), baik di lingkungan Fakultas maupun Universitas. Selain itu, kemampuan bersosialisasi dengan lingkungan masyarakat, bertutur kata, berbuat baik, dan berdampak di lingkungan masyarakat juga menjadi indikator penilaian keunggulan masing-masing peserta dalam ajang kompetisi ini.

Kegiatan yang diselenggarakan pada 20 Januari sampai 14 April 2023 lalu ini diikuti oleh lima perwakilan mahasiswa yang berasal dari Program Studi Manajemen, Akuntansi, dan Perpajakan.

Dimulai dengan seleksi Blind Paper dan Blind Review yang dilaksanakan secara tertutup di Ruang Theater, Gedung Thomas Aquinas (TA), Kampus 1 SCU, Bendan. Kemudian dilanjutkan dengan sesi EBA’s Coaching and Sharing (ECS) di Omah Joglo Semarang yang belum pernah diadakan di EBA sebelum-sebelumnya. Sesi mencakup pembekalan yang dilakukan oleh para Alumni Peserta EBA 2022 untuk para peserta EBA 2023.

Setelah pembekalan, para peserta diminta untuk melakukan orasi tentang visi dan misi serta program apa yang mereka rencanakan untuk direalisasikan jika terpilih menjadi Duta FEB 2023.

Kegiatan ini ditutup dengan sesi Grand Final yang terbagi menjadi 4 babak, yaitu penyampaian presentasi paper peserta, tanya jawab dengan dewan juri, motion challenge, dan closing statement. Dalam babak presentasi paper, peserta diminta untuk menjelaskan secara detail terkait paper yang telah mereka buat. Kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab di mana peserta diminta untuk menjawab segala pertanyaan yang diajukan oleh dewan juri. Dilanjutkan dengan Motion Challenge, peserta diminta untuk merespon mosi yang didapatkan berkaitan dengan slogan “Joyful Learning” ala SCU. Babak terakhir adalah closing statement, di mana para peserta diminta menjelaskan alasan mengapa mereka layak untuk menjadi EBA 2023.

Kegiatan ini diharapkan menjadi wadah penyalur potensi dan bakat mahasiswa FEB SCU, sehingga kedepannya dapat melahirkan bibit unggul yang menjadi wajah FEB SCU yang dapat mempromosikan FEB SCU secara internal dan eksternal. [FEB/Aurelia Irene Budiono]

Selamat Memperingati Hari Kenaikan Yesus Kristus

#KenaikanYesusKristus