Victoria Kristina Ananingsih; Alberta Rika Pratiwi; Bernadeta Soedarini; Yohanes Alan Sarsita Putra
Dengan rasa syukur yang tak terhingga, kami hadirkan buku ini sebagai upaya kami untuk berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya dalam bidang teknologi nanoemulsi dan nanokitosan, serta pemanfaatannya dalam ekstraksi antosianin dari buah Parijoto. Buku ini merupakan hasil dari kolaborasi, kerja keras, dan dedikasi para peneliti, akademisi, dan praktisi yang terlibat dalam proyek ini. Teknologi nanoemulsi dan nanokitosan memiliki potensi besar dalam berbagai aplikasi industri, mulai dari farmasi, pangan, kosmetik, hingga pertanian. Kombinasi teknologi ini dengan ekstrak antosianin dari buah Parijoto membuka peluang baru dalam pengembangan produk-produk berkualitas tinggi dengan manfaat kesehatan yang tinggi pula (Penulis).
Kota Kudus dikenal oleh masyarakat umum adalah Soto Kudus dan Sunan Muria. Bagi Masyarakat Jawa, Sunan Muria bukanlah asing di telinga khususnya umat Muslim. Sunan Muria, selain mewariskan ajaran tentang keluhuran budi karena kecintaan kepada Nabinya, ternyata juga mewariskan nilai-nilai melalui buah yang hanya baik tumbuh di Gunung Muria, yakni buah Parijoto. Dalam buku ini terlihat tim penulis berusaha melacak sejarah kultural hidangan yang memiliki nilai spiritual hingga olahan yang lebih modern (Rektor).
Teknologi Nanoemulsi dan Nanokitosan Ekstrak Antosianin Buah Parijoto (Medinilla speciosa)