Tim Kedaireka Unika Soegijapranata Kembangkan Sirup Herbal Kaya Vitamin dan Antioksidan

Mini Plant di Kampus BSB

Salah satu tim Kedaireka Unika Soegijapranata atau Soegijapranata Catholic University (SCU) mengembangkan sirup herbal yang bekerja sama langsung dengan PT Suka Sari Mitra Mandiri. Pengadaan program penelitian ini merupakan bagian dari kegiatan Matching Fund Kedaireka 2022 yang didanai oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi.

Bincan-bincang Tim Unika Soegijapranata dan PT Suka Sari

Tim Kedaireka ini terdiri dari Dr. Victoria Kristina Ananingsih S.T., M.Sc., Prof. Dr. Ir. Budi Widianarko M.Sc., Dr. Ir. Bernadeta Soedarni M.P., dan Dr. Dra. Alberta Rika Pratiwi M.Si.

Maka dalam kesempatan ini, Victoria Kristina dan tim mengadakan launching produk yang diselenggarakan di Kampus 2, Unika Soegijapranata, BSB City, pada (23/11). Dihadiri oleh Pengurus Yayasan Sandjojo, dosen, mahasiswa, alumni, pihak PT Suka Sari Mitra Mandiri, dan pemerintah daerah.

Kristina atau Tina panggilan akrabnya, menceritakan bahwa program ini juga melibatkan mahasiswa yang nantinya dapat menjadi wadah belajar serta tugas akhir.

Vita Syrup

“Kita ajak mahasiswa jumlahnya 15 karena untuk melakukan riset, dan ini juga dijadikan tugas akhir mereka. Jadi, ini hasil riset dosen dan mahasiswa,” jelasnya.

Melalui pembuatan sirup herbal mahasiswa tidak hanya mempelajari bagaimana prosesnya. Melainkan bisa juga memformulasikan, menganalisis nutrisi, perancangan, pengolahan limbah, menganalisa ekonomi, dan lainnya.

Sirup herbal ini diberi nama “Vita”. Artinya, sirup kaya vitamin dan antioksidan. “Kita buat sirup yang sehat. Ada tiga jenis (rosela, jahe talang, serai nipis). Kita tidak pakai gula pasir. Kita pakainya stevia dan sorbitol, dan sorbitol nya sudah food grade,” terangnya.

Dr. Victoria Kristina Ananingsih S.T., M.Sc.,

Tina menambahkan, PT Suka Sari Mitra Mandiri memberikan fasilitas alat mesin. Oleh karena itu, ia dan timnya akan membantu mengembangkan produk sirup-sirupnya serta memberikan solusi atas kendala terkait bahan baku.

Sementara, Achmad Baikuni dari PT Suka Sari Mitra Mandiri menyampaikan adanya kerja sama antara industri dan akademisi saling menguntungkan. Maka pemberian instalasi mesin ini berguna untuk sarana pembelajaran kepada mahasiswa Unika Soegijapranata terkait dengan industri yang sebenarnya.

“Sehingga harapannya, ada sinergi kerja sama yang nantinya sama-sama bisa menguntungkan seperti kita melakukan riset bersama, uji coba di lab. Unika dengan alat yang komplit. Kemudian, mungkin dari sisi Unika bisa memberikan mahasiswa yang terbaik kepada industri. Kalau dari sisi Sukasari, perusahaan kami bisa lebih berkembang,” ungkapnya.

[Humas Unika Soegijapranata/Dim]

REQUIESCAT IN PACE

Segenap Civitas Academica Soegijapranata Catholic University turut berdukacita atas meninggalnya Prof. Dr. Michael Sastrapratedja, S.J (Rektor Soegijapranata Catholic University 1989 - 1993 dan 2004-2025)

#RestinPeace
Pesan ini buat kita generasi muda ✨

#Pemilu2024
Selamat Memperingati Isra Miraj 2024 🙏

#IsraMiraj
Segenap Civitas Academica Soegijapranata Catholic University Mengucapkan Selamat Kepada Mgr. Fransiskus Nipa (Uskup Agung Koajutor Keuskupan Agung Makassar).

#KeuskupanMakassar
Gong xi… Gong xi🧧

Bentar lagi IMLEK nih ❤️ It’s time to SCU Chinese New Year Celebration. Uhuuyy ✨

Saatnya kamu bisa dapetin angpau Biaya Pendaftaran Mahasiswa Baru 2024 hanya 75.000, Konsultasi Pendidikan, Games, Palms Line Reading, Pertunjukan dari berbagai UKM dan masih banyak lagi. Catet tanggalnya nih:

🗓️ 1-5 Februari 2024
⏰ 10.00 - 22.00
📍@clsemarang (lantai 1)

Yuk, kenal SCU lebih dekat. Jangan sampai kelewatan ya ❤️

#Imlek2024
#Citralandmallsemarang
#joyfullearning
Kalau bahagiamu gimana?

#PMB2024
Kalau kuliah di SCU kamu bisa dapetin beragam beasiswa masuk tanpa tes yang udah include semuanya. Yakin gak mau nyoba?

#PMB2024
Nah, kali ini kita bakal nantangin games di @smantisa_ofc
siapa yang bakal menang?

#SMANegeri3Salatiga