Memenangkan Riset Bappedalitbang Kabupaten Purworejo, Dosen SCU Terapkan Tri Dharma dalam Ruang Kelas

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) Kabupaten Purworejo menggelar lomba Penelitian dan Pengembangan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah yang mengajak para peneliti perguruan tinggi. Riset Bappeda Kabupaten Purworejo ini merupakan inisiatif dari pemerintah daerah untuk membuka kolaborasi dan sinergi dengan peneliti secara lebih luas. Dalam kesempatan ini, Agustinus Dicky Prastomo SIP., M.A, dosen Desain Komunikasi Visual dan Lenny Setyowati S.S., M.I.Kom, dosen Ilmu Komunikasi berhasil memenangkan riset Bappedalitbang Kab. Purworejo tersebut.

Dicky menjelaskan bahwa perlombaan yang diadakan oleh Bappeda Purworejo ini mengenai Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Kecintaan Dicky akan kopi mendorongnya untuk semakin memajukan UMKM Kopi, kebetulan Purworejo juga merupakan klaster kopi unggulan dan lumbung padi di wilayah Jawa Tengah. “Pada bulan April hingga November 2022 ada proses terkait lomba riset dari Bappeda Purworejo. Lomba ini merupakan lomba riset tematik dan bisa berkolaborasi dengan keilmuan lainnya, sehingga saya mengajak bu Lenny dari ilmu komunikasi untuk membuat proposal yang kemudian dipresentasikan,” tuturnya saat diwawancara di Henricus Constant (3/2/2023).

Riset penelitian yang diketuai oleh Dicky ini berjudul “Kajian Elemen Pembentuk Brand Identity”. Adapun mitra UMKM Kopi yang dituju oleh Dicky dan Lenny ialah Kopi Semi. Selama menjalankan riset penelitian, Dicky menyatakan bahwa ia tidak hanya melakukan riset semata tetapi ikut menemukan masalah yang ada seperti identitas logo, kemasan kopi, ekshibisi hingga pemasaran.

Soegijapranata Catholic University (SCU) atau yang dikenal dengan Unika Soegijapranata sebagai institusi pendidikan tinggi menerapkan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu: penelitian, pengajaran dan pengabdian. Oleh karena itu, kesempatan ini digunakan oleh Dicky untuk mengajak mahasiswanya untuk terlibat membuat rancangan seperti poster, logo, maskot, identitas dan maket eksibisi,

“Sekaligus kelas dijadikan pengabdian. Outputnya jadi punya banyak desain dan rancangan terkait maket eksibisi, logo, maskot, poster yang kita buat di kelas hampir selama 6 bulan. Kemudian kita serahkan hasilnya kepada mitra Kopi Semi berupa buku konsep dan maket terkait gagasan-gagasan elemen pembentuk identitas untuk memperkuat branding kopi semi,” terang Dicky. [Humas SCU/Kris]

REQUIESCAT IN PACE

Segenap Civitas Academica Soegijapranata Catholic University turut berdukacita atas meninggalnya Prof. Dr. Michael Sastrapratedja, S.J (Rektor Soegijapranata Catholic University 1989 - 1993 dan 2004-2025)

#RestinPeace
Pesan ini buat kita generasi muda ✨

#Pemilu2024
Selamat Memperingati Isra Miraj 2024 🙏

#IsraMiraj
Segenap Civitas Academica Soegijapranata Catholic University Mengucapkan Selamat Kepada Mgr. Fransiskus Nipa (Uskup Agung Koajutor Keuskupan Agung Makassar).

#KeuskupanMakassar
Gong xi… Gong xi🧧

Bentar lagi IMLEK nih ❤️ It’s time to SCU Chinese New Year Celebration. Uhuuyy ✨

Saatnya kamu bisa dapetin angpau Biaya Pendaftaran Mahasiswa Baru 2024 hanya 75.000, Konsultasi Pendidikan, Games, Palms Line Reading, Pertunjukan dari berbagai UKM dan masih banyak lagi. Catet tanggalnya nih:

🗓️ 1-5 Februari 2024
⏰ 10.00 - 22.00
📍@clsemarang (lantai 1)

Yuk, kenal SCU lebih dekat. Jangan sampai kelewatan ya ❤️

#Imlek2024
#Citralandmallsemarang
#joyfullearning
Kalau bahagiamu gimana?

#PMB2024
Kalau kuliah di SCU kamu bisa dapetin beragam beasiswa masuk tanpa tes yang udah include semuanya. Yakin gak mau nyoba?

#PMB2024
Nah, kali ini kita bakal nantangin games di @smantisa_ofc
siapa yang bakal menang?

#SMANegeri3Salatiga