Soegijapranata Catholic University (SCU) Raih Akreditasi Unggul

“Peringkat UNGGUL ini bukanlah tujuan akhir, namun buah dari bertekun dalam proses oleh semua pihak yang disatukan dalam kehendak baik.” – Rektor SCU.

Maret 2023, SCU meraih peringkat ke-20 sebagai perguruan tinggi terbaik di Indonesia dan peringkat pertama sebagai Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Terbaik di Jawa Tengah versi Unirank. April 2023, kabar baik kembali datang bahwa Soegijapranata Catholic University (SCU) atau lebih dikenal dengan Unika Soegijapranata mendapatkan akreditasi sebagai Perguruan Tinggi Unggul dari lembaga resmi akreditasi yang dibawahi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, yaitu Badan Akreditasi Nasional-Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Sejak tahun 2020 melalui Peraturan BAN-PT No. 1 Tahun 2020 Pasal 1 No. 8, BAN-PT telah mengeluarkan Regulasi IAPS 4.0 dan IAPT 3.0 yang merupakan instrumen terbaru untuk melihat klasifikasi perguruan tinggi dan program studi, baik di Perguruan Tinggi Swasta (PTN), maupun di Perguruan Tinggi Swasta (PTS). Regulasi baru ini lebih memudahkan PTN maupun PTS dalam melaporkan status akreditasi. Instrumen ini juga telah didukung oleh teknologi monitoring yang menyeluruh dan pembinaan perguruan tinggi yang lebih baik. Perubahan ini didorong oleh banyaknya perubahan pada masyarakat, kompetensi, serta dunia kerja. Tentunya ini merubah sistematika akreditasi yang sebelumnya menggunakan akreditasi 7 Standart dengan kualifikasi A, B, dan C, berubah menjadi Unggul, Baik Sekali, Baik, dan Tidak Terakreditasi.

SCU sebagai salah satu perguruan tinggi yang sudah menerapkan Regulasi IAPS 4.0 dan IAPT 3.0 mendapatkan akreditasi Unggul, diantara akreditasi Baik Sekali, Baik, dan Tidak Terakreditasi. Di waktu yang berdekatan, dua program sarjana SCU, yaitu Program Studi (S1) Teknologi Pangan dan Program Magister (S2) Hukum Kesehatan memperoleh akreditasi Unggul, serta Program Studi (S1) Sastra Inggris terakreditasi Baik Sekali.

Rektor SCU, Dr. Ferdinandus Hindiarto, S.Psi., M.Si menyampaikan ucapan syukur dan terima kasih, “peringkat unggul ini bukanlah tujuan akhir, namun buah dari bertekun dalam proses oleh semua pihak yang disatukan dalam kehendak baik.” Ia juga berpesan untuk tetap rendah hati dan menjadikan capaian ini sebagai sumber kekuatan untuk semakin suka cita dalam belajar, bekerja, dan melayani. Ia juga berharap, akreditasi unggul juga menjadi sumber semangat bagi setiap program studi untuk berproses mendapatkan peringkat akreditasi yang terbaik dalam mengembangkan talenta-talenta yang ada di SCU demi Indonesia dan kemanusiaan. Talenta Pro Patria et Humanitate! [Humas SCU/Hil]

REQUIESCAT IN PACE

Segenap Civitas Academica Soegijapranata Catholic University turut berdukacita atas meninggalnya Prof. Dr. Michael Sastrapratedja, S.J (Rektor Soegijapranata Catholic University 1989 - 1993 dan 2004-2025)

#RestinPeace
Pesan ini buat kita generasi muda ✨

#Pemilu2024
Selamat Memperingati Isra Miraj 2024 🙏

#IsraMiraj
Segenap Civitas Academica Soegijapranata Catholic University Mengucapkan Selamat Kepada Mgr. Fransiskus Nipa (Uskup Agung Koajutor Keuskupan Agung Makassar).

#KeuskupanMakassar
Gong xi… Gong xi🧧

Bentar lagi IMLEK nih ❤️ It’s time to SCU Chinese New Year Celebration. Uhuuyy ✨

Saatnya kamu bisa dapetin angpau Biaya Pendaftaran Mahasiswa Baru 2024 hanya 75.000, Konsultasi Pendidikan, Games, Palms Line Reading, Pertunjukan dari berbagai UKM dan masih banyak lagi. Catet tanggalnya nih:

🗓️ 1-5 Februari 2024
⏰ 10.00 - 22.00
📍@clsemarang (lantai 1)

Yuk, kenal SCU lebih dekat. Jangan sampai kelewatan ya ❤️

#Imlek2024
#Citralandmallsemarang
#joyfullearning
Kalau bahagiamu gimana?

#PMB2024
Kalau kuliah di SCU kamu bisa dapetin beragam beasiswa masuk tanpa tes yang udah include semuanya. Yakin gak mau nyoba?

#PMB2024
Nah, kali ini kita bakal nantangin games di @smantisa_ofc
siapa yang bakal menang?

#SMANegeri3Salatiga