PT Salam Pacific Indonesia Line (SPIL) menyambangi SCU untuk mendiskusikan peluang kerja sama pada Jumat, 23 Mei 2025. Mereka disambut langsung oleh: Wakil Rektor Bidang Inovasi, Riset, dan Publikasi Robertus Setiawan Aji N, PhD; Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Dr. Y. Trihoni Nalesti Dewi; Sekretaris LPPM Shinta Estri Wahyuningrum, MCs; Kepala Pusat Pemberdayaan dan Pengembangan Masyarakat Rudy Elyadi, MM, dan; Kepala Soegijapranata Student Career Center (SSCC) Yuliana Sri Wulandari, SE. Diskusi kedua pihak berlangsung di Gedung Mikael, Kampus 1 SCU Bendan.
Sebelumnya, kedua pihak sendiri pernah menjalin kerja sama dalam bidang perekrutan sumber daya manusia (SDM) melalui program magang dan campus hiring. Yuliana menuturkan kerja sama tersebut telah berjalan selama 2 tahun terakhir, dengan implementasi terakhir adalah campus hiring yang diselenggarakan pada 6 Desember 2024 lalu. “Ada 4 mahasiswa yang saat itu juga berkesempatan diterima magang di PT SPIL selama kurang lebih 2 bulan,” terang Yuliana.
Lebih lanjut, Dr. Trihoni menambahkan, “harapannya bukan hanya magang, tapi bisa meluas ke implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi sampai pada penelitian juga. Cocok karena saat ini PT SPIL juga sedang concern mengembangkan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI), jadi kita bisa riset ke arah sana.”
Walau begitu, tidak menutup kemungkinan pihaknya bakal membuka kesempatan riset lainnya. Salah satu yang menurutnya mungkin dilakukan adalah melibatkan mahasiswa melalui program magang riset atau research internship. Menurutnya, program sejenis bisa dimungkinkan dikonversi ke dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). “Nanti kita petakan kebutuhan PT SPIL seperti apa. Kami para dosen bisa menugaskan mahasiswa untuk mencoba memenuhi kebutuhan itu,” tandasnya.