Program Studi Magister Teknologi Pangan (PMTP) Soegijapranata Catholic University (SCU) menyelenggarakan rangkaian Webinar Series “Food Innovation & Sustainability: Unlocking Future Potentials” sebagai upaya memperluas literasi publik tentang inovasi dan keberlanjutan pangan. Diselenggarakan pada Februari – April 2025, kegiatan ini diikuti ratusan peserta dari kalangan mahasiswa, alumni, dosen, praktisi industri, hingga masyarakat umum.
“Kami ingin menjembatani antara dunia industri dan akademik, agar mahasiswa maupun masyarakat awam bisa ikut memahami isu-isu penting dalam pangan masa kini dan masa depan,” ujar Mahasiswa PMTP SCU Alex Siregar.
Webinar Series #1
Webinar Series #1 “Culinary in Food: The Science Behind Gastronomy” digelar pada 24 Februari 2025, menghadirkan Alumna PMTP SCU Kartika Puspa, D, MSi dan Mahasiswa PMTP Andreas Alvin. Kartika membahas teknik masakan Hakka, metode memasak efisien dengan memanfaatkan bahan-bahan yang mudah ditemukan. Sementara, Alvin khusus membahas sous vide, teknik memasak modern asal Prancis dengan cara membungkus makanan dan memasaknya dalam air hangat dengan suhu rendah dan stabil.
Webinar Series #2
Berlangsung pada 27 Maret 2025, Webinar Series #2 “Functional & Nutraceutical Foods: Trend & Future Market” memperdalam diskusi seputar pangan fungsional dengan menghadirkan Mahasiswa PMTP SCU yang bekerja di R&D PT Realfood Winta Asia dan Alumna PMPTP SCU sekaligus Dosen ITERA Okti Ruenda, MTP.
Jeremia menjelaskan bahwa pangan fungsional mengandung komponen bioaktif yang berfungsi sebagai antioksidan, antibakteri, hingga antidiabetes. Sementara, Okti membahas potensi plant-based food seperti protein nabati dan whey protein sebagai alternatif pangan sehat.
“Topik pangan fungsional ini sangat dekat dengan tren gaya hidup sehat yang sedang berkembang. Kami merasa penting untuk mengangkatnya agar masyarakat memahami manfaat pangan lokal yang punya potensi besar secara fungsional,” ujar Alex.
Webinar Series #3
Webinar Series #3 “Food Safety & Quality Control in the Industry berlangsung pada 29 April 2025, menghadirkan, Mahasiswa PMTP SCU yang bekerja di PT URS Services Indonesia Meriance, ST dan Alumna PMTP yang bekerja di PT Sri Aman Corporindo Ida Mariani, MTP. Mereka menjelaskan pentingnya Food Safety Management System dengan pendekatan Plan-Do-Check-Action (PDCA). Sementara, Ida menekankan pentingnya rantai pasok pangan yang aman dan transparan, mulai dari proses pascapanen hingga pengawetan dan pendinginan yang dilakukan untuk menjaga umur simpan makanan.
“Kami merasa tema ini sangat relevan, apalagi di tengah banyaknya isu pemalsuan produk pangan. Konsumen harus diedukasi agar lebih kritis dan sadar terhadap apa yang mereka konsumsi,” ujar Alex. Lebih lanjut, topik keamanan pangan menurutnya masih menjadi perhatian penting di tengah masyarakat.
Alex pun menekankan forum ini merupakan upaya pihaknya dalam mendukung literasi pangan yang komprehensif. “Kami ingin menciptakan ekosistem pendidikan pangan yang tidak hanya kuat secara akademik, tapi juga adaptif terhadap isu-isu aktual,” tegasnya.