PSEP Unika Adakan Pelatihan Akuaponik Tingkat Dasar

image

Setelah melakukan kunjungan kerja di desa Kandri Gunungpati selama dua minggu, Pusat Studi Eko Permukiman (PSEP) Unika Soegijapranata Semarng pekan lalu mengadakan pelatihan akuaponik tingkat dasar yang meliputi materi teori dan praktek untuk dosen dan tenaga kependidikan (tendik) Unika Soegijapranata serta masyarakat umum.

Acara dipandu Dr Ir Maria Wahyuni MT diikuti sekitar 36 peserta pelatihan dengan narasumber Ketua Komunitas Belajar Akuaponik Indonesia wilayah Jawa Tengah Syafei Hasanuddin. Saat membuka pelatihan, Dr Maria mengungkapkan kegiatan pelatihan akuaponik  diselenggarakan sebagai kelanjutan dari kegiatan PSEP Unika Soegijapranata untuk mengembangkan hidroponik dan budidaya ikan bagi masyarakat.

“Harapannya dengan latihan tingkat dasar ini bisa dikembangkan lebih lanjut oleh para peserta terutama terkait masalah lingkungan yang menurut saya segala bidang ilmu bisa terhubung dengan lingkungan” ujar Maria Wahyuni.

Narasumber pelatihan akuaponik Syafei Hasanuddin juga menegaskan kegiatan tersebut kegiatan yang pertama kali terselenggara dan terkoneksi dengan perguruan tinggi secara langsung, yaitu antara Komunitas Belajar Akuaponik Indonesia Jawa Tengah dengan Unika Soegijapranata.

“Sudah lama kami dari komunitas akuaponik berharap dapat bekerja sama dengan perguruan tinggi dalam pengembangan teknologi akuaponik sehingga teknologi akuaponik di Indonesia bisa lebih maju dari yang ada sekarang. Karena latar belakang pendidikan saya tidak berhubungan sama sekali dengan bidang pertanian, perikanan dan mikrobiologi, maka selama ini kami mengembangkan akuaponik berdasarkan ilmu ‘titen’ (mengingat-red). Oleh karena itu kami membutuhkan legitimasi dari perguruan tinggi melalui penelitian secara ilmiah sehingga saat kami menyampaikan tentang akuaponik kepada masyarakat luas, bisa dipertanggungjawabkan,” tambahnya.

Sementara itu menanggapi pesan yang disampaikan oleh Syafei Hasanuddin, Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unika Soegijapranata Dr Berta Bekti Retnawati sangat mengapresiasi kegiatan yang terlaksana sebagai tindak lanjut kunjungan PSEP dua minggu sebelumnya. Sekaligus berharap dengan akuaponik, lingkungan Unika Soegijapranata bisa semakin hijau, indah dan asri.

Selain itu, Dr Berta berharap pula  dengan kegiatan ini masyarakat akan semakin mencintai lingkungan dan dapat memanfaatkan akuaponik sebagai salah satu alternatif pengembangan pertanian karena tidak membutuhkan lahan yang luas.

Dalam kegiatan pelatihan ini turut pula ditandatangani MoU antara Komunitas Belajar Akuaponik Indonesia wilayah Jawa Tengah dengan LPPM Unika Soegijapranata, dengan harapan Unika Soegijapranat melalui penelitian dan pengabdian dapat memberikan sumbang sih kepada komunitas akuaponik serta masyarakat pada umumnya.