Paduan Suara Unika Soegijapranata Semarang Borong Tiga Medali di Barcelona

image

Paduan suara Unika Soegijapranata Semarang, Gratia Choir, mampu meraih prestasi yang membanggakan.

Tim paduan ini meraih 3 medali pada kompetisi paduan suara di Barcelona bertajuk 8th Canta Al Mar – Festival Coral Internacional di Barcelona, Sabtu (26/10/2019).

Tiga medali yang berhasil disabet Gratia Choir adalah juara pertama kategori F, juara pertama kategori B2, dan juara dua kategori S (Musica Sacra).

Kepada Tribunjateng.com, Linggar Yekti Nugraheni, pendamping UKM Gratia Choir bersyukur atas hasil tersebut.

"Kami bangga karena bisa mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional," jelasnya, Minggu (27/10/2019).

Menurutnya, di kompetisi paduan suara tingkat internasional itu pihaknya memberangkatkan 30 penyanyi, satu konduktor, serta beberapa ofisial tim.

Kompetisi berlangsung secara paralel sejak 24 Oktober 2019, di tiga tempat berbeda di Barcelona.

Linggar menjelaskan, di tiap kompetisi itu pihaknya menyiapkan lagu berbeda untuk dinyanyikan timnya.

Semisal, di kompetisi pertama bertema Forklore, pihaknya menyanyikan lagu berjudul Mande-Mande, Paris Berantai, dan Gayatri.

"Kami telah mengasah kemampuan sejak latihan di kampus tiap minggu. Dan bersyukur dapat meraih beberapa medali," paparnya.

Masih menurut Linggar, kompetisi paduan suara yang diikuti Gratia Choir ini bersifat tur kompetisi.

Artinya, kompetisi berlangsung di beberapa tempat terpisah serta terjadwal.

Setelah memenangkan beberapa medali di kompetisi yang ada di Barcelona, Linggar menjelaskan Gratia Choir bergegas menuju ke kompetisi selanjutnya, 33rd Praga Cantat International Choir Festival and Competition 2019.

Dimana kompetisi itu dijadwalkan berlangsung di Praha, Ceko.

"Selanjutnya kami berangkat ke Praha untuk mengikuti kompetisi pada 1 November 2019," paparnya.

Ia berharap, di kompetisi tersebut Gratia Choir bisa terus maksimal agar meraih medali kemenangan.

Rektor Unika Prof Ridwan Sanjaya mengapresiasi keberhasilan tim paduan suara Unika meraih medali di kejuaraan dunia.

"Semoga di kompetisi selanjutnya, paduan suara kami bisa terus mempersembahkan yang terbaik," katanya.