Logo Soegijapranata Catholic University (SCU) White
Search...
Close this search box.

Mahasiswa Unika Soegijapranata Bikin Game Tari Gunakan Kinect, Pakai Sensor Gerak Manusia

image

Inovasi terus dikembangkan oleh para generasi muda. Satu di antaranya oleh Dominikus Reynard Darmawan, yang menciptakan game tari menggunakan sensor kinect.

Permainan komputer itu membuat si pemain harus melakukan gerakan sesuai dengan penari 3d.

Sensor kinect yang diletakkan di depan si pemain game tersebut, akan mendeteksi gerakan badan sang pemain.

Maka, semakin sempurna gerakannya, maka skor yang didapat dalam permainan tersebut semakin tinggi.

Reynard pun mendemonstrasikan permainan ciptaannya, Sabtu (13/7/2019) di kampus Unika Soegijapranata.

Mahasiswa prodi Game and Technology Unika mengatakan, pembuatan permainan Menari merupakan salah satu opsi untuk pembelajaran tarian lokal.

Ia mengaku resah karena generasi penerus semakin tak mengenal budayanya sendiri.

"Saya riset sejak awal tahun ini, di Semarang. Dengan sampel beberapa siswa SMP."

"Kami mendapatkan hasil bahwa nyaris setengah siswa SMP di Semarang tak tahu mengenai tari-tarian yang ada di Semarang dan Jateng," ujarnya.

Maka, ia pun mulai memutar otak untuk membuat permainan sekaligus bisa menjadi media pembelajaran bagi anak-anak muda.

"Game ini diciptakan selama beberapa bulan. April hingga Juni kemarin," katanya.

Permainan Menari buatan Reynard, mengaplikasikan game komputer dengan sistem sensor kinect. Sensor kinect, menurut Reynard mudah dicari di pasaran, dan harganya cukup terjangkau.

"Kita butuh media pembelajaran baru untuk masyarakat belajar budaya sendiri. Salah satunya game edukasi," ungkap dia.

Salah satu kesulitan dalam pembuatan permainan tersebut adalah agar penari yang ada di komputer tampak seperti aslinya. Untuk itu, Reynard pun mengajak beberapa penari untuk ikut berpartisipasi.

Caranya ia merekam gerakan tari Denok yang ditarikan oleh para penari tersebut, untuk kemudian dipelajari dan dibuat dalam bentuk animasinya.

"Saya butuh konfirmasi ke penari bahwa tarian yang ada di game tersebut sudah benar atau belum," ujar Reynard.

Ia pun berharap, game Menari ini ke depannya bisa diimplementasikan di sekolah-sekolah.

"Saya ingin permainan ini menjadi game edukasi, belajar tentang wawasan tari-tarian di Indonesia," papar dia.

Senada, Ridwan Sanjaya Rektor Unika Soegijapranata menilai Menari adalah game yang bertujuan untuk menumbuhkan masyarakat terhadap budaya yang ada di negeri sendiri.

"Ini inovasi yang baik dari mahasiswa Unika. Kami terus berupaya memberi tempat dan dorongan bagi karya-karya seperti ini terus lahir," ujarnya.

https://jateng.tribunnews.com

Tag

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
Kategori
Nih jawaban buat kalian yang masih bingung benefit beasiswa masuk di SCU dan biaya kuliahnya yang affordable. Kalau udah paham langsung gassss yaa! 

Daftar online
pmb.unika.ac.id 

#BeasiswaKuliah
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Selamat merayakan Hari Raya Idul Adha 1445 H ✨

#IdulAdha
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Gak usah galau SNBT ah, goyangin aja bareng D”CEMESH yuk 🤭

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#BeasiswaKuliah
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Mau punya dosen asik - asik + suasana kuliah yang joyful? Yuk, buktikan sekarang!

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Namanya proses ada aja lika likunya, tapi jangan sampai salah pilihan, karna hanya SCU yang nyenengin ☺️ 

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#BeasiswaKuliah
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Hola ✨ yuk manfaatkan kesempatan mendapatkan Beasiswa Christian Youth di SCU. 

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#BeasiswaKuliah
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Kuliahnya seasik ini di @dkvscu, tempat yang tepat buat explore kreativitasmu 🫰

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#DKV
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
This error message is only visible to WordPress admins
There has been a problem with your Instagram Feed.

Share:

More Posts

Send Us A Message