Guru Besar Jerman Beri Kuliah Umum di Unika Soegijapranata

image

Program Studi (Prodi) Sistem Informasi Unika Soegijapranata mengadakan kuliah umum mengawali perkuliahan semester Genap tahun akademik 2018/2019. Kuliah umum dengan tema ‘Coding Theory And Its Implementation’  mengundang Prof Dr Ekkehard Schneider sebagai pembicara yang memiliki latar belakang sebagai Guru Besar di Departement of Informatics, Communication and Economic, Hochschule für Technik und Wirtschaft (HTW) Berlin, Jerman.

Dalam pembukaan kuliah umum menjelang akhir pekan lalu ini Ketua Prodi Sistem Informasi Bernardinus Harnadi, Ph.D menjelaskan para mahasiswa dalam proses studinya tidak hanya dibekali ilmu pengetahuan perkuliahan saja, tetapi juga dibukakan wawasannya supaya bisa berkembang lebih baik untuk tingkat lokal maupun global.

"Kuliah umum kita selenggarakan setidaknya satu tahun sekali untuk membekali ilmu para mahasiswa dengan berbagai hal terkait Teknologi Informasi. Kuliah Umum kali ini membahas pengkodean dimaksudkan sebagai pengkodean digital yang salah satu penerapannya digunakan dalam komunikasi penerbangan, koreksi kesalahan dalam CDROM, dan pembacaan kode ISBN. Tentunya para mahasiswa akan banyak mendapat pengetahuan tentang teori pengkodean dan implementasinya berdasarkan pengalaman yang dimiliki oleh Prof Ekkehard,” terang Bernardinus Harnadi Ph.D.

Dalam kuliah umum yang dihadiri sekitar 100 mahasiswa Prodi Sistem Informasi ini, Prof Ekkehard Schneider awalnya memaparkan tentang profilnya sekaligus beberapa hal terkait materi kuliah umum. “Basis yang dipelajari adalah penggunaan pengkodean supaya para mahasiswa dapat membuat program pengkodean yang baik dan bisa bermanfaat. Namun belajar pengkodean ini menuntut kemampuan matematika yang baik. Jika bersedia bekerja sama dalam belajar dengan teman-teman dan para dosen maka pembelajaran ini akan lebih mudah,” saran Prof Ekkehard.

Turut hadir sekaligus membuka acara kuliah umum ini, Rektor Unika Soegijapranata Prof Dr F Ridwan Sanjaya MS IEC dan Ignatius Suprapto Prajitno  selaku Program Manager Airport International Management System pada Suvarnabhumi International Airport Bangkok Thailand.