FTP Unika Kirim 9 Mahasiswa Internship ke Tiga Universitas di Taiwan dan Thailand

Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Unika (FTP) yang mengikuti program internship di Taiwan dan Thailand berfoto bersama dosen Dea Nathania Hendryanti (tengah) usai brifieng sebelum keberangkatan di bulan Januari 2020.

Sebanyak 9 mahasiswa angkatan 2017 dari Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Unika Soegijapranata akan melaksanakan program student internship yang berlangsung pada 5 Januari hingga 21 Februari 2020 di tiga universitas yang berbeda di Taiwan dan Thailand. Program student internship ini merupakan bagian dari realisasi kerjasama FTP Unika dengan universitas di beberapa negara dan telah berlangsung selama 15 tahun sejak tahun 2002.
Dari kesembilan mahasiswa program studi Teknologi Pangan dan program Nutrisi dan Teknologi Kuliner, sebanyak 5 mahasiswa akan melakukan internship di Biotechnology Faculty-Assumption University Thailand, 2 mahasiswa di Institute of Nutrition-Mahidol University Thailand, dan 2 mahasiswa di Department of Food and Nutrition-Providence University Taiwan.
“Selama internship, mahasiswa akan melakukan laboratory activity atau kegiatan penelitian di laboratorium sesuai dengan topik masing-masing. Melalui kegiatan internship ini, kita harapkan mahasiswa bisa mendapatkan exposure atau pengalaman internasional secara akademik melalui penelitian ilmiah yang dilakukan di sana. Dalam internship ini, mahasiswa akan mendapatkan pengalaman akademik yang lebih intensif daripada program KKL atau Kuliah Kerja Lapangan luar negeri yang pernah didapatkan sebelumnya di semester 3. Penelitian yang dilakukan dalam internship ini diharapkan juga bisa dilanjutkan oleh mahasiswa sebagai penelitian untuk tugas akhir nantinya,” terang Dr. Probo Y Nugrahedi selaku Dekan FTP Unika Soegijapranata dalam briefing yang dilaksanakan di ruang kelas Gedung Albertus lantai 2 pada hari Jumat (13/12).
Mahasiswa yang mengikuti program internship ini juga diharapkan bisa menjadi duta dan representasi fakultas serta Unika di kampus kolega.
“Kami berharap mahasiswa bisa mendapatkan banyak hal melalui program internship ini, mulai dari kemampuan riset akademis, bagaimana mengelola waktu, serta mendapatkan insight atau wawasan global sehingga bisa menjadi global citizen,” ungkap Probo.
Eugenia Brigita, salah satu mahasiswa yang mengikuti internship, menuturkan bahwa melalui program internship ini dirinya berharap bisa mendapatkan wawasan baru dengan bertukar pikiran dengan orang-orang dari budaya yang berbeda, khususnya terkait bidang teknologi pangan. Adapun beberapa hal yang telah ia persiapkan sebelum keberangkatan di bulan Januari mendatang meliputi persiapan teknis, visa, serta persiapan literasi terkait topik yang akan diteliti nantinya.