Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Soegijapranata Catholic University (SCU) menunjukkan komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan dan pemberdayaan pelaku UMKM melalui penyelenggaraan Workshop Inovasi Pangan Lokal yang berlangsung pada 20-21 Agustus 2025. Workshop ini merupakan hasil kolaborasi FTP dengan Dinas Ketahanan Pangan (Dishanpan) Kota Semarang. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Kecamatan Semarang Tengah dan dihadiri oleh Kepala Dinas serta jajaran anggota Dishanpan.
Workshop ini merupakan program kerja “Promosi Pangan Lokal Enak dan Bergizi” (Pisang Legi) Dishanpan. Pada kesempatan ini, dihadirkan dosen FTP SCU yaitu Prof. Ir. V. Kristina Ananingsih dan Dr. Novita Ika Putri. Forum ini membahas pemilihan sukun dan pisang sebagai komoditas utama Kota Semarang, yang dinilai memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi produk pangan yang bernilai tambah.
Setelah workshop, peserta juga berkesempatan mencoba langsung produk inovatif hasil olahan pangan lokal berupa Mie Mocaf Sukun dan Waffle Pisang. Kedua Produk ini merupakan contoh konkret pemanfaatan bahan lokal yang diolah secara sehat, kreatif, dan dapat diterima oleh masyarakat.
“Melalui workshop ini, kami ingin membuka wawasan UMKM bahwa pangan lokal seperti sukun dan pisang memiliki potensi yang besar untuk dikembangan menjadi produk sehat, kompetitif dan bernilai jual tinggi,” terang Yohanes Alan Sarsita, M.T.P., Dosen FTP SCU.
Lebih lanjut, kegiatan ini menurutnya merupakan upaya untuk mendorong UMKM bagian yang tak terpisahkan dari jaringan usaha pangan lokal. Melalui program lanjutan dan kolaborasi bersama FTP SCU, diharapkan terbentuk fondasi yang kuat untuk mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM di masa mendatang. (Humas SCU/Caralla)