Program Kembangtaru Mengajar, Melatih Tari Piring kepada Siswi SMA Negeri 4 Semarang

Gambar 1. Dokumentasi bersama peserta dan pelatih

Gambar 2. Foto saat penampilan tari peserta

Pandemi saat ini sungguh tidak menentu, walaupun kita sedang berada pada situasi yang tidak nyaman, UKM Seni Kembangtaru tetap bisa menjalankan program kerja pelatihan tari tradisional kepada masyarakat yang disebut sebagai Kembangtaru Mengajar (KEJAR). Pada tahun ini, UKM Seni Kembangtaru bekerja sama dengan SMA Negeri 4 Semarang.

Traditional Dance Still Gorgeous and Beautify The Pandemic” itulah tema kami pada acara Kembangtaru Mengajar tahun ini. Tema tersebut kami pilih dengan latar belakang dan tujuan untuk menjaga semangat dalam mempelajari budaya tradisional Indonesia, khususnya budaya tari di situasi pandemi saat ini. Walaupun dalam situasi pandemi, kita tetap dapat berkumpul dan berdinamika bersama walaupun hanya melalui layar gadget saja.

Pada hari Sabtu, 29 Januari 2022, pelatihan tari tradisional (KEJAR) dilaksanakan. Seluruh panitia telah mengerahkan segalanya untuk mempersiapkan program kerja yang dimiliki UKM Seni Kembangtaru ini. Pada hari dilaksanakanya program kerja ini, panitia berkumpul secara hybrid (setengah dari panitia berkumpul secara offline di kampus Unika Soegijapranata Semarang dan panitia yang lain hadir secara online)

Di tengah-tengah sesi terdapat sesi ice breaking untuk memeriahkan acara. Hal ini membuat para siswi SMA Negeri 4 Semarang semakin antusias untuk mengikuti Kembangtaru Mengajar dari awal hingga akhir acara. Ice breaking yang dibawakan oleh panitia berjalan dengan lancar. Pada sesi ice breaking ini terdapat tiga orang pemenang.

Sesi ice breaking pun berakhir, pelatih tari yang biasa dipanggil Mbak Sari melatih para siswi dengan antusias. Sebaliknya, para siswi juga memperhatikan dengan fokus dan dapat mengikuti hingga akhir sesi latihan.

Setelah sesi latihan berakhir, panitia menyiapkan reward bagi para peserta yang memiliki inisiatif untuk menampilkan tarian yang telah dipelajarinya selama sesi latihan. Pada sesi penampilan ini terdapat lima orang siswi yang mendapatkan reward tersebut. “Aku gak nyangka aja sih kak, kalau bakal dapet reward ini”, ujar salah satu siswi yang mendapatkan reward sebagai peserta teraktif. Selamat kepada para pemenang!

Tidak lupa pula, Kembangtaru memberikan kenang-kenangan kepada SMA Negeri 4 Semarang, yaitu berupa plakat dan jam dinding. Kiranya melalui program kerja Kembangtaru Mengajar ini, generasi muda dapat meningkatkan rasa cinta pada budaya Indonesia dengan mempelajari budaya-budaya tradisional.

KEJAR 2022, be unique, be creative, be the best(#Marcella Rieshanda)

Selamat Memperingati Hari Kebangkitan Nasional 🇮🇩

#KebangkitanNasional
Kabar baik buat kamu friends! Jalur Beasiswa masih dibuka sampai 30 Juni 2024. Daftarnya cuma pakai nilai rapor tanpa tes! Ayo dapatkan beasiswa masuk (Biaya Kuliah Semester) yang udah include semuanya! Buktikan sekarang juga! ✨