Dare to Shine with Traditional Dance

UKM Seni Kembangtaru memiliki sebuah program kerja, yaitu Webinar Tari. Pada webinar kali ini, tema yang diusung adalah menumbuhkan rasa kepercayaan diri dalam menari dengan judul “Dare to Shine with Traditional Dance.” Tema dan judul yang kami gunakan memiliki arti seragam, yaitu menciptakan “sinar” dalam diri yang berarti kepercayaan diri dan tidak merasa ragu ketika mendapat segala bentuk jenis tarian. Dengan adanya webinar ini, kami ingin menunjukkan kepada peserta untuk jangan lagi ragu terhadap kemampuan yang mereka miliki dalam menari. Terus percaya diri untuk mengeksplor banyak hal dan menjadi bagian dalam melestarikan salah satu kekayaan Nusantara, yaitu seni tari. Webinar Tari kali ini dilaksanakan pada tanggal 20 November 2021 dengan jumlah peserta yang hadir sebanyak 77 orang.

Gambar 1. Foto evaluasi panitia setelah acara webinar

Pada kesempatan kali ini, Webinar UKM Seni Kembangtaru mengundang salah satu penari sekaligus koreografer, yaitu kak Rosmala Sari Dewi. Sejak kecil, kak Rosmala sudah aktif di dunia seni terutama seni tari tradisional. Kak Rosmala tidak pernah berhenti berlatih dan terus membuat karya-karya terbaru dalam bidang tari tradisional. Selain mengundang kak Rosmala, panitia juga mengajak kak Airin Wenas untuk bergabung menjadi MC pada webinar kali ini.

Sejak bulan Oktober 2021 para panitia yang berjumlah 10 mahasiswa dari berbagai fakultas mempersiapkan webinar ini. Setiap panitia saling bekerjasama dan saling bahu membahu dalam menjalankan tugas yang diberikan. Dalam setiap rapat yang diadakan, para panitia harus memberikan hasil yang nyata, meskipun begitu suasana dan atmosfer setiap rapat dibuat santai sehingga setiap panitia dapat merasakan keakraban satu dengan yang lain.

Gambar 2. Foto dokumentasi bersama peserta dan pembicara

Dinamika kerja dari panitia yang terbilang cukup matang berhasil membawa acara webinar “Dare to Shine with Traditional Dance” menjadi sukses. Meskipun terlihat sukses, tentu saja kami pernah mengalami beberapa kendala dalam persiapannya. Namun, kendala-kendala tersebut berhasil kami atasi dengan baik. Kami juga mengadakan gladi kotor dan gladi bersih sebelum hari pelaksanaan bersama dengan MC.

Ketika hari H acara, peserta webinar terlihat sangat aktif terutama dalam sesi tanya jawab. Pertanyaan dan sharing pengalaman dari peserta juga menambah keseruan pada acara webinar “Dare to Shine with Traditional Dance”. Panitia tidak lupa untuk mengabadikan momen bersama peserta di akhir acara webinar. Banyak peserta yang terlihat mengabadikan momen mereka dalam webinar kali ini dan membagikannya ke instastory dengan meng-tag instagram kami, @kembangtaru_scu. (Angelica Desvita)