Setelah Vakum 1 Tahun, Soegijapranata Basketball League Kembali Hadir

Kompetisi SBL VI digedung Sporthall Johanes Paulus II Unika Soegijapranata

Setelah vakum selama satu tahun karena adanya pandemi Covid, Soegijapranata Basketball League (SBL) kembali hadir tahun ini. Soegijapranata Basketball League (SBL) 2022 dilaksanakan sejak Senin (7/2) hingga Jumat (25/2), di Gedung Sporthall Johanes Paulus II Unika Soegijapranata.

SBL tahun ini berbeda dengan acara SBL tahun-tahun sebelumnya, karena tahun ini SBL dilaksanakan pada saat situasi pandemi yang saat ini terus tidak menentu, ditambah tahun ini SBL juga mulai mempertandingkan tim-tim basket putri antar universitas.

SBL 2022 disambut antusias oleh sekolah-sekolah dan universitas, karena selama 2 tahun terakhir hampir tidak ada pertandingan basket antar sekolah maupun universitas karena adanya pandemi Covid ini. SBL adalah satu-satunya lomba basket di Jawa Tengah yang mampu mewujudkan kompetisi besar selama dua tahun terakhir.

SBL diikuti oleh  10 tim basket SMA putra, 5 tim basket SMA putri, 6 tim basket putra universitas, dan 4 tim basket putri universitas.

Berikut adalah 10 tim basket putra SMA yang mengikuti SBL: SMA Tritunggal, SMA Sedes Sapientiae, BPK Penabur Cirebon, SMA Semesta, SMA Theresiana 1, SMA Kolese De Britto Yogyakarta, SMA Masehi PSAK, SMA Bina Amal, SMA Karangturi, SMAN 4.

5 tim basket SMA PUTRI yang mengikuti SBL antara lain: SMA Tritunggal, SMA Sedes Sapientiae, BPK Penabur Cirebon, SMAN 1 Jekulo, SMA Terang Bangsa.

6 tim basket putra universitas yang mengikuti SBL antara lain: Universitas Dian Nuswantoro, Universitas Katolik Soegijapranata, Universitas Semarang, Universitas Diponegoro, Univeristas Negeri, Universitas Kristen Satya Wacana.

Dan ada 4 tim basket putri universitas yang mengikuti SBL tahun ini, antara lain: Universitas Dian Nuswantoro, Universitas Katolik Soegijapranata, Universitas Semarang, Universitas Diponegoro.

“SBL yang sempat terhenti 1 tahun kemarin di tahun 2021 membuat saya pribadi sebagai ketua berambisi besar untuk mengadakan event ini. Event ini bukan hanya untuk mempertandingkan bola basket tetapi juga mengobati kangen para pecinta basket yang sudah kurang lebih 2 tahun tanpa event basket di Kota Semarang. Cukup bahagia dan bangga rasanya bisa menyelesaikan event SBL 2022 dengan sangat amat baik ditengah susahnya mengadakan event olahraga di tengah pandemi ini. Tujuan utama dari event SBL 2022 ini adalah sebagai sarana untuk memperlebar nama Unika Soegijapranata Semarang dan juga sebagai ajang pembinaan. Perbedaan SBL tahun ini dengan SBL 2020 adalah pada tahun ini saya melebarkan sayap dengan menambahkan kategori universitas putri dimana tahun 2020 kemarin tidak ada. Terakhir, saya ingin mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya untuk pihak universitas yang selalu 24/7 ada untuk kami dan selalu turun dilapangan, para panitia yang bekerja hampir 12 jam setiap hari, para sponsor yang telah mendukung, dan kepada seluruh peserta dan penonton yang telah ikut meramaikan.” tutur Jennifer Ketua SBL 2022.

Walaupun di tengah-tengah pertandingan ada beberapa sekolah maupun universitas yang mengundurkan diri karena pandemi Covid ini, SBL tetap melanjutkan kegiatan berdasarkan voting yang kami berikan kepada sekolah-sekolah maupun universitas yang mengikuti SBL 2022. Karena situasi yang tidak menentu ini, semua protocol kesehatan semakin diperketat, seperti adanya test antigen yang hanya berlaku 3 hari. Dan peraturan ketat bagi para penonton yang memasuki Kawasan Sporthall Unika.

Kegiatan SBL ini menjadi sarana bagi Unika untuk dapat melihat bibit-bibit unggul para pemain SMA yang tertarik untuk masuk Unika melalui jalur prestasi atlet basket. (#Bang, Jennifer Christabella Hendratama)

Selamat Merayakan Paskah, Penuh Sukacita ✨

#Paskah